http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12885
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desassossego em texto e imagem: uma análise da obra ilustrada O silêncio da água, de José Saramago |
Título(s) alternativo(s): | Disquiet in text and image: an analysis of the illustrated work silence of the water, by José Saramago |
Autor(es): | Rodrigues, Laysdemberg Tavares. |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Eliana Kefalás |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sales, Kall Lyws Barroso |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria de Fátima Costa e |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra O silêncio da água (2011), do português José Saramago com ilustrações do espanhol Manuel Estrada. A partir dos estudos de Nikolajeva e Scott (2011), Linden (2011), Vasconcelos (2014) e Belmiro (2014) é investigada a relação do texto verbal com a imagem, analisando como algumas escolhas da ilustração de Estrada dialogam com as palavras de Saramago. Junto a isso, em sintonia com as pesquisas de Medeiros (2017), examinamos os percursos dialógicos da prosa saramaguiana, dialogando com a noção da “literatura do desassossego” (Medeiros, 2017), desencadeada pela obra de Fernando Pessoa, ecoada no livro aqui estudado de Saramago. |
Abstract: | The present paper aims to analyze the work O Silence da Água, by the Portuguese José Saramago with illustrations by the Spanish Manuel Estrada. Based on studies by Nikolajeva and Scott (2011), Linden (2011), Vasconcelos (2014) and Belmiro (2014), the relationship between verbal text and image is investigated, analyzing how some choices of Estrada's illustration dialogue with the words of Saramago. In addition, in line with the research of Medeiros (2017), we investigate the dialogic paths of Saramaguian prose, dialoguing with the notion of “disquiet literature” (Medeiros, 2017), triggered by the work of Fernando Pessoa, echoed in the book here studied from Saramago. |
Palavras-chave: | Literatura portuguesa Saramago, José, 1922-2010 Imagem e texto Portuguese literature Saramago, José, 1922-2010 Image and text |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | RODRIGUES, Laysdemberg Tavares. Desassossego em texto e imagem: uma análise da obra ilustrada O silêncio da água, de José Saramago. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12885 |
Data do documento: | 8-set-2022 |