00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Injeção de ruído em serviços de aprendizagem de máquina na nuvem
Autor(es): Amorim, Lucas de Oliveira
Primeiro Orientador: Santos Neto, Baldoino Fonseca dos
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcelo Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Barboza, Erick de Andrade
Resumo: A aplicação de Machine Learning as a Service (MLaaS) para a análise de sentimentos é um elemento crucial no panorama tecnológico atual, impactando diversas áreas, desde o marketing digital até a pesquisa acadêmica. Este estudo concentrou-se na exploração de como a injeção de ruído em dados de texto afeta o desempenho desses serviços, utilizando como exemplos os serviços oferecidos por três grandes provedores: Microsoft, Amazon e Google. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a robustez e confiabilidade dessas plataformas frente a vários tipos de ruídos induzidos através da biblioteca NlpAug. As métricas de desempenho, em particular a F-measure, foram analisadas detalhadamente e os resultados obtidos foram comparados entre os diferentes serviços. Os resultados obtidos demonstraram uma queda linear na F-measure à medida que o nível de ruído nos dados aumentava. Embora a Amazon e a Google tenham apresentado um desempenho ligeiramente superior em relação à Microsoft, todas sofreram uma redução significativa de performance à medida que os níveis de ruído aumentavam. Este estudo evidencia a importância de estratégias robustas de pré-processamento e limpeza de dados ao implementar soluções de machine learning. Além disso, foi observado que certos tipos de ruído, como erros de digitação, OCR e substituição aleatória de caracteres, causam uma piora da performance dos modelos de análise de sentimentos comparado a outros. Concluindo, esta pesquisa fornece insights fundamentais sobre a necessidade de um entendimento mais aprofundado das capacidades e limitações dos serviços de MLaaS, a fim de utilizá-los de forma mais efetiva em aplicações reais. Além disso, abre caminho para futuras investigações que podem explorar a robustez desses serviços em relação a outros tipos de dados e tarefas de machine learning.
Abstract: The application of Machine Learning as a Service (MLaaS) for sentiment analysis is a critical element in today’s technological landscape, impacting various areas from digital marketing to academic research. This study focused on exploring how the injection of noise into text data affects the performance of these services, using as examples the services offered by three major providers: Microsoft, Amazon, and Google. The primary goal of this research was to evaluate the robustness and reliability of these platforms against various types of noise induced through the NlpAug library. Performance metrics, particularly the F-measure, were analyzed, and the results obtained were compared among the different services. The results demonstrated a linear drop in the F-measure as the noise level in the data increased. Although Amazon and Google showed slightly superior performance compared to Microsoft, all suffered a significant performance decrease as noise levels increased. This study highlights the importance of robust pre-processing and data cleaning strategies when implementing machine learning solutions. Moreover, it was observed that certain types of noise, such as typographical errors, OCR, and random character substitution, worsens the performance of sentiment analysis models compared to others. In conclusion, this research provides essential insights into the need for a deeper understanding of the capabilities and limitations of MLaaS services in order to use them more effectively in real applications. Furthermore, it paves the way for future investigations that may explore the robustness of these services in relation to other types of data and machine learning tasks.
Palavras-chave: Machine Learning as a Service (MlaaS)
Análise de sentimentos
Ruído em dados de texto
Robustez de modelos
Sentiment analysis
Text noise injection
Model reliability
Noise in text data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: AMORIM, Lucas de Oliveira. Injeção de ruído em serviços de aprendizagem de máquina na nuvem. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12808
Data do documento: 17-jul-2023