00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saúde mental: reconstituição histórica, social e política
Autor(es): Santos, Maria Luciana da Silva
Lima, Rita de Cássia Santos
Primeiro Orientador: Lima, Sandra Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Marcia Iara da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Milena Gomes de
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo reconstituir a trajetória histórica da Saúde Mental no contexto mundial, brasileiro, alagoano (Maceió), enfocando desde o modelo hospitalocêntrico até o significativo processo de desinstitucionalização psiquiátrica, que trouxe em seu bojo a ressocialização dos usuários dos serviços de saúde mental. A desinstitucionalização foi uma conquista advinda do processo de Reforma Psiquiátrica. Em decorrência dos movimentos de luta antimanicomial que foram essenciais para construção de novos serviços abertos e humanizados que pudessem resgatar os direitos desses usuários. A metodologia utilizada compreendeu a pesquisa bibliográfica através dos autores: Foucault (2017), Amarante (1994; 1995; 2007), Machado (1978), Trindade (2007) entre outros. E também documental em fontes oficiais de regulamentação Jurídico-política sobre Saúde Mental como: Ministério da Saúde (2001; 2010; 2019; 2022 e 2023), por meio de Decretos, Portarias (3088, 3588), Nota Técnica (11/2019) e Relatório (2019), dentre outros. É importante registrar que atualmente, a política de Saúde Mental no Brasil na perspectiva da luta Antimanicomial, sofre retrocessos, inclusive no âmbito da garantia de direitos, como o incentivo a prática de tratamento invasivo (eletroconvulsoterapia), privação de liberdade, mudança da redução de danos para abstinência, internação de crianças e adolescentes, entre outros. Dessa forma, conclui-se que houve uma mudança significativa com o processo de Reforma Psiquiátrica em curso. Contudo, os retrocessos ocorridos no processo de desinstitucionalização tem apresentado entraves para consolidação de estratégias e dispositivos voltados para pessoas em sofrimento psíquico, assim como se mostram funcionais ao retorno do modelo manicomial.
Abstract: This course completion work aims to reconstitute the historical trajectory of Mental Health worldwide, in Brazil and in Alagoas, focusing from the hospital-centered model to the significant process of psychiatric deinstitutionalization, which brought with it the resocialization of users of health services. mental health. Deinstitutionalization was an achievement arising from the Psychiatric Reform process. As a result of the antiasylum struggle movements that were essential for the construction of new open and humanized services that could rescue the rights of these users. The methodology used comprised the bibliographical research through the authors: Foucault (2017), Amarante (1994; 1995; 2007), Machado (1978), Trindade (2007) among others. And also, documentary in official sources of Legal-political regulation on Mental Health such as: Ministry of Health (2001; 2010; 2019; 2022 and 2023), through Decrees, Ordinances (3088, 3588), Technical Note (11/2019) and Report (2019), among others. It is important to note that currently, the Mental Health policy in Brazil from the perspective of the anti-asylum struggle, suffers setbacks, including in the scope of guaranteeing rights, such as encouraging the practice of invasive treatment (electroconvulsive therapy), deprivation of liberty, changing the reduction of damage to abstinence, hospitalization of children and adolescents, among others. Thus, it is concluded that there was a significant change with the ongoing Psychiatric Reform process. However, the setbacks that occurred in the deinstitutionalization process have presented obstacles to the consolidation of strategies and devices aimed at people in psychological distress, just as they have proved to be functional for the return of the asylum model.
Palavras-chave: Saúde Mental
Modelo Hospitalocêntrico
Desinstitucionalização
Mental Health
Hospital-centric model
Deinstitutionalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SANTOS, Maria Luciana da Silva; LIMA, Rita de Cássia Santos. Saúde mental: reconstituição histórica, social e política. 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12804
Data do documento: 22-jun-2023