00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rastreamento e prevenção da infecção por sífilis em mulheres privadas de liberdade do sistema prisional de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Tracking and prevention of syphilis infection in women deprived of Freedom in the Alagoas prison system
Autor(es): Melo, Robert Lincoln Barros
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima
Resumo: A sífilis é uma doença infecciosa causada pela bactéria Treponema pallidum, que apresenta implicações clínicas complexas. O aumento da incidência de sífilis entre mulheres aponta a necessidade de estratégias específicas de prevenção da infecção e promoção da saúde. Em se tratando de mulheres privadas de liberdade, a situação se agrava, considerando as subjetividades do cárcere. Assim, este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção para ampliar a oferta de testagem rápida para diagnóstico precoce da infecção por sífilis entre mulheres privadas de liberdade do Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia. O Diagnóstico Situacional foi obtido por meio do método de Estimativa Rápida. Para desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional e o embasamento teórico foi realizado com pesquisa nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores: “Prisões”; “Doenças Sexualmente Transmissíveis; e “Sífilis. Serão realizadas entrevistas com as pessoas privadas de liberdade acerca dos fatores de risco para as ISTs, posteriormente será ofertado testes rápidos sorológicos para diagnóstico da sífilis. Serão realizadas também abordagens educativas através de palestras e material de divulgação sobre a importância do uso de preservativo durante as relações sexuais. Com este projeto, espera-se que as mulheres privadas de liberdade tenham acesso ao diagnóstico precoce e tratamento da sífilis na unidade prisional; e, promover rodas de conversa e escuta ativa entre a população privada de liberdade feminina.
Abstract: Syphilis is an infectious disease caused by the bacterium Treponema pallidum, which has complex clinical implications. The increase in the incidence of syphilis among women points to the need for specific strategies to prevent infection and promote health. In the case of women deprived of their liberty, the situation worsens, considering the subjectivities of prison. Thus, this study aimed to develop an intervention project to expand the offer of rapid testing for early diagnosis of syphilis infection among women deprived of their liberty in the Santa Luzia Female Prison. The Situational Diagnosis was obtained using the Rapid Estimation method. For the development of the intervention plan, the Situational Strategic Planning method was used and the theoretical basis was carried out with research in the databases of the Virtual Health Library, using the descriptors: “Prisons”; “Sexually Transmitted Diseases; and “Syphilis. Interviews will be conducted with people deprived of their liberty about risk factors for STIs, and later serological rapid tests for the diagnosis of syphilis will be offered. Educational approaches will also be carried out through lectures and promotional material on the importance of condom use during sexual intercourse. With this project, it is expected that women deprived of their liberty will have access to early diagnosis and treatment of syphilis in the prison unit; and, promoting circles of conversation and active listening among the population deprived of women's freedom.
Palavras-chave: Sífilis
Doenças sexualmente transmissíveis
Prisões femininas - Alogoas
Syphilis
Sexually transmitted diseases
Women's prisons - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: MELO, Robert Lincoln Barros. Rastreamento e prevenção da infecção por sífilis em mulheres privadas de liberdade do sistema prisional de Alagoas. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12718
Data do documento: 24-fev-2021