http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12653| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Eficiência bancária: uma análise envoltória de dados (DEA) dos principais bancos tradicionais e digitais do Brasil |
| Autor(es): | Santos, Beatriz Francisca da Silva |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar a eficiência bancária de 18 maiores bancos, tradicionais e digitais, selecionados na categoria de bancos múltiplos atuantes no Brasil, a partir do método de Análise de Envoltória de Dados (DEA). Para tanto, foram utilizados dados das demonstrações financeiras dessas instituições, disponibilizadas em seus sítios oficiais, para análise evolutiva do período compreendido entre os anos de 2019 à 2021. Foram selecionadas duas variáveis inputs (Ativo total e Depósitos) e três variáveis outputs (Patrimônio líquido, Resultado líquido e o Resultado operacional). Os resultados mostram que seis bancos tradicionais apresentaram melhor desempenho ao longo dos anos analisados, enquanto quatro bancos digitais apresentaram eficiência em todos os anos. Em contrapartida, dois bancos digitais tiveram destaque no ranking de eficiência normalizada, tendo alcançado o primeiro lugar em todos os anos, como é o caso do Banco Inter e do Modal. |
| Abstract: | This work aims to analyze the banking efficiency of 18 largest banks, both traditional and digital, selected from the category of multiple banks operating in Brazil, using the Data Envelopment Analysis (DEA) method. For this purpose, financial data from these institutions' financial statements, made available on their official websites, were used for a longitudinal analysis covering the period from 2019 to 2021. Two input variables (Total Assets and Deposits) and three output variables (Net Equity, Net Income, and Operating Income) were selected. The results reveal that six traditional banks showed better performance throughout the analyzed years, while four digital banks demonstrated efficiency in all years. On the other hand, two digital banks stood out in the normalized efficiency ranking, achieving the first position in all years, as is the case with Inter and Modal. |
| Palavras-chave: | Análise envoltória de dados Bancos tradicionais Bancos digitais Bancos múltiplos Instituições financeiras (Brasil) Data envelopment analysis Traditional banks Digital banks Banks multiple Financial Institutions (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SANTOS, Beatriz Francisca da Silva. Eficiência bancária: uma análise envoltória de dados (DEA) dos principais bancos tradicionais e digitais do Brasil. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12653 |
| Data do documento: | 30-jun-2023 |