00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A educação ambiental e a gestão dos resíduos sólidos: uma proposta para um espaço escolar
Autor(es): Campos, Luana Alves
Primeiro Orientador: Viégas, Osvaldo
metadata.dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Lilian Carmen Lima dos
Resumo: Atualmente o planeta vem passando por uma grande crise socioambiental, caracterizada por problemas que demandam a necessidade indispensável de mudanças em todos os campos, perpassando os interpessoais até os ambientais. Diversos problemas como o desemprego, desigualdade social, desmatamento, perda da biodiversidade são, dentre tantos outros, exemplos de que nossa sociedade necessita urgentemente repensar valores, atitudes e comportamentos que vêm se perpetuando por anos. A escola é, sem dúvida, um dos principais espaço de formação e informação. Nesse espaço as pessoas interagem umas com as outras, trocando conhecimento, diversificando seu pensar, falar e agir. Essa instituição assume um papel essencial na formação de cidadãos mais conscientes, social e ambientalmente. O presente trabalho constitui uma pesquisa investigatória qualitativa, realizada numa escola de educação básica da rede estadual, localizada no interior de Alagoas, no município de Pilar, e teve como foco norteador a gestão de seus resíduos sólidos, desde sua geração até a destinação final. A pesquisa se fez necessária pois a escola é um dos espaços essenciais para a formação dos indivíduos. Durante o processo investigativo, foram constatados diversos impasses no que diz respeito ao gerenciamento de resíduos sólidos na instituição. A escola produz diariamente uma grande quantidade de resíduos orgânicos oriundos do preparo das refeições, e descarta uma quantidade significativa de embalagens plásticas que armazenam os alimentos como arroz, feijão, café, leite, entre outros. Possui em suas dependências lixeiras adequadas para coleta seletiva, porém não são utilizadas corretamente. Os fundamentos da Educação Ambiental são trabalhados em disciplinas Eletivas e Projetos Integradores por alguns professores de forma efetiva e dinâmica, porém apenas em um curto período durante o ano. A proposta para a gestão dos resíduos sólidos produzidos na Escola Estadual Oliveira e Silva tem como referências principais a minimização dos impactos ocasionados pela geração de resíduos sólidos no decorrer dos processos. O sistema de coleta seletiva, a reciclagem e a educação ambiental serão as metodologias aplicadas utilizando os princípios educacionais da redução, reutilização e reciclagem.
Abstract: The planet is currently going through a major socio-environmental crisis, characterized by problems that demand the indispensable need for changes in all fields, ranging from interpersonal to environmental. Several problems such as unemployment, social inequality, deforestation and loss of biodiversity are, among many others, examples that our society urgently needs to rethink values, attitudes and behaviors that have been perpetuating for years. The school is undoubtedly one of the main spaces for training and information. In this space, people interact with each other, exchanging knowledge, diversifying their thinking, speaking, and acting. This institution assumes an essential role in the formation of more conscious citizens, socially and environmentally. The present work constitutes qualitative investigative research, carried out in a basic education school of the state network, located in the interior of Alagoas, in the municipality of Pilar, and had as its guiding focus the management of its solid waste, from its generation to the final destination. The research was necessary because the school is one of the essential spaces for the formation of individuals. During the investigative process, several impasses were found regarding the management of solid waste in the institution. The school produces a large amount of organic waste every day from preparing meals and discards a significant amount of plastic packaging that stores food such as rice, beans, coffee, milk, among others. It has trash cans suitable for selective collection in its facilities, but they are not used correctly. The fundamentals of Environmental Education are worked on in elective disciplines and Integrative Projects by some professors in an effective and dynamic way, but only in a short period of time during the year. The proposal for the management of solid waste produced at Escola Estadual Oliveira e Silva has as its main references the minimization of impacts caused by the generation of solid waste during processes. The selective collection system, recycling and environmental education will be the methodologies applied using the educational principles of reduction, reuse, and recycling.
Palavras-chave: Educação ambiental
Gestão de resíduos sólidos
Coleta seletiva
Escola – Meio ambiente
Environmental education
Solid waste management
Selective collect
School – Medium environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: CAMPOS, Luana Alves. A educação ambiental e a gestão dos resíduos sólidos: uma proposta para um espaço escolar. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12627
Data do documento: 25-abr-2023