00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Genes de resistência à antracnose em Phaseolus vulgaris L
Título(s) alternativo(s): Anthricnosis resistance genes in Phaseolus vulgaris L
Autor(es): Silva, Kristhian Bismarck Ferreira da
Primeiro Orientador: Bezerra, Jorge Portella
metadata.dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Jaqueline Figueiredo de Oliveira
Resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no mundo e o Brasil é o maior produtor desse grão. Apesar da importância econômica e social, a cultura apresenta perdas significativas em sua cadeia produtiva, dentre as principais, a mais impactante é a baixa capacidade produtiva por área plantada, além disso, os produtores enfrentam rotineiramente o dilema do uso de agroquímicos em excesso versus o ataque de pragas e doenças. Dentre os agressores dessa planta, destacamos o fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. e Magnus) Lams.-Scrib., Agente etiólogico que causa a doença antracnose e que pode gerar perdas de até 100% nas lavouras do feijoeiro. A forma mais eficiente de lidar com essa doença é a prevenção do seu estabelecimento e isso pode ser conseguido através da incorporação de genes de resistência, nos programas de melhoramento genético, com a incorporação desses genes às linhagens de elite, visando aliar produtividade com saúde fitossanitária. Existem cerca de quatorze genes que conferem resistência ao patógeno, são os chamados genes “Co” (de Colletotrichum). Neste trabalho, selecionaram-se três genes “Co”, Co-1, Co-4 e Co-5, e realizou-se uma revisão narrativa dos últimos 20 anos, para analisar o potencial de gerar resistência à antracnose em feijoeiro de cada um dos três genes. A escolha foi baseada na importância e potencial dos genes para os programas de melhoramento do feijoeiro, particularmente no Brasil. Obtivemos pouco mais de 70 artigos e teses; após as rodadas de seleção, nos textos, observamos que há uma grande diferença de potencial de resistência em cada gene e que cada um deles tem seus propios alelos, que ampliam ainda mais a sua eficiência nos progamas de melhoramento. Verificou-se também que os três genes são importantes na promoção de resistência do feijoeiro à antracnose e que a combinação dos três, ou de dois deles, desde que Co-1 seja um dos componentes, é muito promissora em programas de melhoramento que utilizam piramidização de genes.
Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most consumed legume in the world and Brazil is the largest producer of this grain. Despite the economic and social importance, the crop presents significant losses in its production chain, among the main ones, the most impacting is the low productive capacity per planted area, in addition, producers routinely face the dilemma of using agrochemicals in excess versus attack by pests and diseases. Among the aggressors of this plant, we highlight the fungus Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. and Magnus) Lams.-Scrib., a pathogen that produces anthracnose and can generate losses of up to 100% in bean crops. The most efficient way to deal with this disease is to prevent its establishment and this can be achieved through the incorporation of resistance genes in genetic improvement programs with the incorporation of resistance genes to elite strains, aiming to combine productivity with health. phytosanitary. There are about fourteen genes that confer resistance to the pathogen, they are the so-called “Co” genes (from Colletotrichum). In this work, we selected three “Co” genes (Co-1, Co-4 and Co-5) and carried out a narrative review of the last 20 years to analyze the potential to generate resistance to anthracnose in common bean from each of the three genes. The choice was based on the importance and potential of genes in common bean breeding programs, particularly in Brazil. We obtained just over 70 articles and theses after the selection rounds, in which we observed that there is a large difference in resistance potential between them and that each of them has its own alleles that further increase its efficiency in breeding programs. It was found that the three genes are important in the promotionof bean resistance to anthracnose and that the combination of the three, or two of them, providedthat Co-1 is one of the components, is very promising in breeding programs that use gene pyramiding.
Palavras-chave: Gene co-1
Gene co-4
Gene co-5
Phaseolus
Antracnose
Colletotrichum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SILVA, Kristhian Bismarck Ferreira da. Genes de resistência à antracnose em Phaseolus vulgaris L. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12625
Data do documento: 26-ago-2022
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