http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12595| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crédito sustentável em Alagoas: o caso do microcrédito rural em Pão de Açúcar, Alagoas |
| Autor(es): | Bomfim, Antelmo Macena |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Guerreiro Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maciel, Kleciane Nunes |
| Resumo: | O presente trabalho trata de uma pesquisa realizada no município de Pão de Açúcar, Alagoas, que tem como foco o crédito sustentável, especificamente o caso do microcrédito como um empréstimo de fácil acesso para população rural. Como objetivo, esta pesquisa busca realizar uma análise do porquê o microcrédito rural utilizado pelas cooperativas de crédito se torna mais viável para os moradores do campo. Inicialmente será abordado como surgiu o cooperativismo e em seguida a cooperativa de crédito com seu funcionamento e diferenças entre bancos convencionais. Em vista dos assuntos supracitados, observaremos quais as práticas que fazem o crédito solidário crescer a ponto de não apenas a população rural, mas, também os comerciantes das localidades circunvizinhas se interessarem pelo financiamento, além de trazer-se alguns exemplos de crédito solidário. Pode-se destacar que as cooperativas de crédito utilizam os mesmos serviços dos bancos convencionais além de estar sob a supervisão do BACEN. Contudo uma das alternativas que tem feito à população substituir os bancos convencionais por cooperativas é o atendimento personalizado mostrando a importância da presença humana no relacionamento com os seus associados, sempre orientando sobre educação financeira no momento das liberações dos empréstimos ou qualquer outro serviço que a mesma disponibilize. |
| Abstract: | The present work deals with a research carried out in the municipality of Pão de Açúcar - AL, which focuses on sustainable credit: the case of microcredit as an easily accessible loan for the rural population. Initially, it will be discussed how cooperativism emerged and then the credit cooperative with its operation and differences between conventional banks, an analysis will be made of why rural microcredit used by credit cooperatives becomes more viable for residents of rural areas. Faced with the issues pointed out above, we will observe which practices make solidarity credit grow to the point that not only the rural population, but also surrounding merchants are interested in financing, in addition to bringing some examples of solidarity credit. It can be noted that credit cooperatives use the same services as conventional banks, in addition to being under the supervision of BACEN. However, one of the alternatives that has made the population replace conventional banks with cooperatives is personalized service, showing the importance of human presence in the relationship with its members, always providing guidance on financial education in the release of loans or any other service that the same make available. |
| Palavras-chave: | Microcrédito Cooperativa de crédito Sustentável Rural Microcredit Credit cooperative Sustainable Rural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | BOMFIM, Antelmo Macena. Crédito sustentável em Alagoas: o caso do microcrédito rural em Pão de Açúcar, Alagoas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12595 |
| Data do documento: | 29-mai-2023 |