http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12549| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem do potencial de geração sustentável de bioenergia a partir de aterros sanitários |
| Título(s) alternativo(s): | Modelling the potential for sustainable generation of bioenergy from landfills |
| Autor(es): | Santos, Késsya Rayanne de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Firmo, Alessandra Lee Barbosa |
| Resumo: | O aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos para produção sustentável de bioenergia é mais do que uma diversificação da matriz energética de um país, é uma necessidade ambiental, econômica e social. O aproveitamento do biogás é uma alternativa para produção de bioeletricidade devido ao seu alto poder calorífico, além da captura e sequestro de carbono, que leva a emissões negativas e, consequentemente, à mitigação das mudanças climáticas. Assim, encontrar formas economicamente viáveis e sustentáveis de aproveitamento desses resíduos constitui-se em uma preocupação de toda a sociedade e a aplicação de modelos matemáticos para a estimativa do potencial de produção de biogás em aterros sanitários torna-se plausível, tanto do ponto de vista energético, quanto do ponto de vista ambiental. O presente estudo visa, portanto, através de uma modelagem matemática adequada, estimar a produção de metano e potencial de bioeletricidade a partir dos quatro aterros sanitários existentes em Alagoas, localizados em regiões climáticas distintas. Para tal, fez-se necessário o levantamento de informações da área de estudo visando a sua caracterização e obtenção dos dados de entrada do modelo utilizado: Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas -IPCC (2006). Para tanto foram levantados dados relevantes tais como a quantidade média e a composição gravimétrica dos RSU depositados nos aterros sanitários e, as características climáticas dos aterros estudados. O estudo da modelagem evidenciou que a geração per capita e composição gravimétrica dos RSU, resultado dos aspectos socioeconômicos, influenciou diretamente no cálculo do potencial de geração de metano nos aterros sanitários, tendo em vista que cada componente do resíduo possui um teor de carbono orgânico degradável - DOC distinto. Enquanto que as condições ambientais e fisográficas dos aterros sanitários interferiram na velocidade de degradação (k) dos resíduos e no tempo de geração de metano, afetando significativamente a geração de metano e consequentemente de energia elétrica após o encerramento do aterramento dos resíduos, em relação a sua produtividade durante a vida útil. O estudo do potencial de geração de energia elétrica evidenciou que, a partir do primeiro ano de geração até o ano de 2056, os aterros sanitários de Maceió, Metropolitano, Agreste e CIGRES tem capacidade de atender em média 33.586, 32.196, 14.461 e 12.090 residências, respectivamente no período analisado. Com isso, nota-se que o aproveitamento do biogás gerado nos aterros sanitários deve ser fortalecido, pois reduz significativamente as emissões de GEE, podendo adicionalmente gerar energia. |
| Abstract: | The use of urban solid waste for the sustainable production of bioenergy is more than a diversification of the energy matrix of a country, it is an environmental, economic and social necessity. The use of biogas is an alternative for the production of bioelectricity due to its high calorific power, besides the capture and sequestration of carbon, which leads to negative emissions and, consequently, to the mitigation of climate change. Thus, finding economically feasible and sustainable ways to use this waste is a concern of the whole society and the application of mathematical models for estimating the potential production of biogas in landfills becomes plausible, both from the energy point of view, as from the environmental point of view. Therefore, the present study aims at, by means of an adequate mathematical modelling, estimating the methane production and bioelectricity potential from the four existing landfills in Alagoas, located in different climatic regions. For such, it was necessary to survey the information of the study area aiming at its characterization and obtaining the input data of the model used: Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC (2006). To this end, relevant data were collected, such as the average amount and gravimetric composition of SUW deposited in landfills and the climatic characteristics of the landfills studied. The modeling study showed that the per capita of MSW and gravitational composition of MSW, a socioeconomic result directly in the calculation of metal generation in the aspects of sanitary landfills, considering that each component has a different degradable organic carbon content - DOC. While environmental conditions and sanitary landfills interfere in the speed of waste pollution and in the generation time of electric energy, significantly affecting the generation of electric energy after the landfill of the residues, in relation to its productivity to its useful life. The study of the electric power generation potential shows that, from the first year of generation until the year 2056, the sanitary landfills of Maceió, Metropolitano, Agreste and CIGRES have the capacity to serve an average of 33,586, 32,196, 14,461 and 12,090 households. , respectively in the full period. With energy, it should be noted that the use of the generated biogas must be for landfill, as it significantly reduces as a GHG resource, and may be additionally significant. |
| Palavras-chave: | Aproveitamento de resíduos sólidos Resíduos sólidos urbano Bioenergia Biogás Aterros sanitários Use of solid waste Urban solid waste Bioenergy Landfill |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SANTOS, Késsya Rayanne de Araújo. Modelagem do potencial de geração sustentável de bioenergia a partir de aterros sanitários. 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12549 |
| Data do documento: | 6-jul-2022 |