00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Carrapatos (Acari Ixodida) ectoparasitos de serpentes das famílias Colubridae e Dipsadidae (serpentes Squamata) do estado de Alagoas, Brasil
Autor(es): Mota, Thayná Felix
Primeiro Orientador: Silva, Selma Torquato da
metadata.dc.contributor.referee1: Tibúrcio, Ingrid Carolline Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Calheiros, Cláudia Maria Lins
Resumo: As serpentes compõem um dos grupos de vertebrados mais diversos do mundo, considerando tamanho, dieta, hábito de vida, reprodução etc. Dentro de serpentes, as famílias Colubridae e Dipsadidae se destacam quanto a diversidade taxonômica e funcional. São fundamentais para o equilíbrio ecossistêmico, controlam populações de diversos animais e despertam grande interesse na bioprospecção de substâncias bioativas para humanos. Entretanto, foi detectado o declínio de algumas populações no globo. Serpentes podem ser acometidas por doenças, incluindo as provocadas por ectoparasitos, sendo um deles os carrapatos. Sete espécies de serpentes são endêmicas do estado de Alagoas, e três estão ameaçadas de extinção, o que confere importância aos estudos sobre parasitismo para auxiliar na construção de estratégias de conservação, que incluam controle populacional e sanitário desses ectoparasitos, se necessário. Por meio da análise de serpentes Colubridae e Dipsadidae depositadas na Coleção Herpetológica do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas, provenientes dos biomas Mata Atlântica e Caatinga,no estado de Alagoas, foram inventariados os carrapatos ectoparasitos. Estes foram coletados e conservados em álcool 70% e identificados por meio de chaves de identificação. Foram registradas larvas de Amblyomma sp. e Ornithodoros sp., ninfas de Amblyomma dissimile, Amblyomma fuscum e Amblyomma rotundatum e machos adultos de Amblyomma fuscum, parasitando 13 espécies da família Dipsadidae (Oxyrhopus trigeminus, O. guibei, O. petolarius, Phimophis guerini, Pseudoboa nigra, Siphlophis compressus, Philodryas nattereri, P. olfersii, Dipsas variegata, D. neuwiedi, Leptodeira annulata, Xenodon merremii e X. rabdocephalus), e 5 espécies da família Colubridae (Chironius flavolineatus, C. carinatus, Oxybelis aeneus, Spilotes sulphureus, S. pullatus). Este é o primeiro inventário de carrapatos ectoparasitos de serpentes no estado de Alagoas, apresentando, portanto, resultados inéditos sobre o tema, ampliando o conhecimento da distribuição geográfica dos ectoparasitos no Brasil.
Abstract: Snakes make up one of the most diverse vertebrate groups in the world considering size, diet, life habit, reproduction, etc. Among snakes we have the families Colubridae and Dipsadidae that stand out regarding taxonomic and functional diversity. Also, snakes have many fundamental roles for the ecosystem balance, control populations of several animals, and arouse great interest in the bioprospecting of bioactive substances for humans. Snakes can be affected by diseases, including those caused by parasites, one of them being ticks. Seven species of snakes are endemic in Alagoas, which gives importance to studies on parasitism to help in the construction of conservation strategies that include population and health control of these ectoparasites. through the analysis of snakes deposited in the Herpetological Collection of the Museum of Natural History of the Federal University of Alagoas from the Endemic Center of Pernambuco and the Caatinga restricted to the state of Alagoas, the parasitic ticks were inventoried. These were collected and preserved in 70% alcohol and identified using identification keys. Larvae of Amblyomma sp. and Ornithodoros sp, nymphs of Amblyomma dissimile, Amblyomma fuscum and Amblyomma rotundatum, and adult males of Amblyomma fuscum were recorded, parasitizing 13 species of the Dipsadidae family (Oxyrhopus trigeminus, O. guibei, O. petolarius, Phimophis guerini, Pseudoboa nigra, Siphlophis compressus, Philodryas nattereri, P. olfersii, Dipsas variegata, D. neuwiedi, Leptodeira annulata, Xenodon merremii and X. rabdocephalus), and 5 species of the Colubridae family (Chironius flavolineatus, C. carinatus, Oxybelis aeneus, Spilotes sulphureus, S. pullatus) . This is the first inventory of parasitic snake ticks in the state of Alagoas, presenting, therefore, unprecedented results on the subject, which increased the knowledge of the geographical distribution of the ectoparasites in Brazil.
Palavras-chave: Squamata
Ixodidae
Argasidae
Mata Atlântica (Alagoas, Brasil)
Caatinga (Alagoas, Brasil)
Atlantic Forest (Alagoas, Brazil)
Caatinga (Alagoas, Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: MOTA, Thayná Felix. Carrapatos (Acari: Ixodida) ectoparasitos de serpentes das famílias Colubridae e Dipsadidae (serpentes: Squamata) do estado de Alagoas, Brasil. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12512
Data do documento: 23-mai-2023