http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12500| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Função física, risco de sarcopenia e percepção da qualidade de vida em associação com o nível de atividade física em pacientes renais crônicos em hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Physical function, risk of sarcopenia and perception of quality of life in association with the level of physical activity in chronic renal patients on hemodialysis |
| Autor(es): | Santos, Bartolonez Pereira da Silva |
| Primeiro Orientador: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| Resumo: | O estudo tem por objetivo avaliar a função física, risco de sarcopenia e percepção da qualidade de vida (QV) em associação com o nível de atividade física (AF) em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD). Metodologia: trata-se de um estudo observacional e de corte transversal. A população amostral obteve 112 pacientes de três hospitais particulares de Maceió- AL. Apresentam idade superior aos 18 anos, de ambos os sexos e com diagnóstico de DRC em HD há pelo menos 6 meses. O estudo foi realizado em três etapas: a) acolhimento dos pacientes e instrumento de coleta de dados e prontuários; b) avaliação da função física por meio dos testes de força de membros superiores com a dinamometria e função muscular no desempenho físico da velocidade de marcha para membros inferiores; c) aplicação de questionários, para risco de sarcopenia (SARC-F); o nível de atividade física (IPAQ); e percepção da qualidade de vida (KDQOL). Para associação entre as variáveis foi utilizado o teste de Mann-Whitney com estratificação de dois grupos com base no nível de AF de 150min/sem. Resultados: quanto ao nível de AF, 73,11% reportaram fazer menos de 150 min/semanais de atividades, ou seja, insuficientemente ativos e/ou sedentários, havendo diferenças significativas nas variáveis de deslocamento, doméstica, lazer e total (p<0,001 cada). A variável QV apontou diferenças significativas nas dimensões escala de sintomas (p<0,002), efeitos da DRC (p<0, 051), dimensão trabalho (p<0,016) e função sexual (p<0,011), função física (p<0,001), papel físico (p<0,001), dor (p<0,001), função social (p<0,004) e papel emocional global (p<0,004) entre os grupos. Sobre a função física, o teste da velocidade de marcha 64,29% dos pacientes realizou com tempo >8m/s contra 35,71% apresentando mobilidade limitada, e diferença significativa entre os grupos. Quanto ao risco de sarcopenia, correspondem a 26,36% deles. No teste de preensão palmar, apresentam força acima da média no braço direito 54,05%, braço dominante 54,05% e braço da fístula 66,66%. Conclusão: a maioria apresentou baixos níveis de AF, com isso, também demonstrando a presença de risco para sarcopenia, porém, sendo beneficiado aqueles que se mantiveram fisicamente ativos, a exemplo da percepção positiva da QV em algumas dimensões. Sobre a força muscular, denotase uma supervalorização da não utilização do braço da FAV, mostrando que a maioria apresentou força acima da média nesse membro. Além da relevância apontada na velocidade de marcha para a mobilidade dos pacientes. Torna-se importante a prática de AF para melhoria nas respostas a algumas variáveis no tratamento de pacientes com a DRC. |
| Abstract: | The study aims to evaluate physical function, risk of sarcopenia and perception of quality of life (QoL) in association with the level of physical activity (PA) in patients with chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis (HD). Methodology: this is an observational and crosssectional study. The sample population obtained 112 patients from three private hospitals in Maceió-AL. They are older than 18 years, of both sexes and diagnosed with CKD on HD for at least 6 months. The study was carried out in three stages: a) welcoming patients and data collection instrument and medical records; b) evaluation of physical function through upper limb strength tests with dynamometry and muscle function in the physical performance of gait speed for lower limbs; c) application of questionnaires for risk of sarcopenia (SARC-F); the level of physical activity (IPAQ); and perception of quality of life (KDQOL). For the association between the variables, the Mann-Whitney test was used with stratification of two groups based on the PA level of 150min/week. Results: regarding the level of PA, 73.11% reported doing less than 150 min/week of activities, that is, insufficiently active and/or sedentary, with significant differences in the variables of commuting, domestic, leisure and total (p<0.001 each). The variable QoL showed significant differences in the dimensions of symptom scale (p<0.002), effects of CKD (p<0.051), work dimension (p<0.016) and sexual function (p<0.011), physical function (p<0.001), physical role (p<0.001), pain (p<0.001), social function (p<0.004) and global emotional role (p<0.004) between the groups. Regarding physical function, the gait speed test was performed by 64.29% of the patients with time >8m/s against 35.71% with limited mobility, and significant difference between the groups. As for the risk of sarcopenia, they correspond to 26.36% of them. In the handgrip test, they presented above-average strength in the right arm 54.05%, dominant arm 54.05% and fistula arm 66.66%. Conclusion: the majority presented low levels of PA, thus also demonstrating the presence of risk for sarcopenia, however, benefiting those who remained physically active, such as the positive perception of QoL in some dimensions. Regarding muscle strength, there is an overvaluation of the non-use of the AVF arm, showing that most of them presented aboveaverage strength in this limb. In addition to the relevance pointed out in the gait speed for the mobility of patients. The practice of PA is important to improve responses to some variables in the treatment of patients with CKD. |
| Palavras-chave: | Sarcopenia Qualidade de vida Insuficiência renal crônica Exercício físico Diálise renal Hemodiálise Quality of life Renal insufficiency chronic Chronic kidney disease Physical activity Renal Dialysis Hemodialysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Bartolonez Pereira da Silva. Função física, risco de sarcopenia e percepção da qualidade de vida em associação com o nível de atividade física em pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12500 |
| Data do documento: | 8-mai-2023 |