00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Os desdobramentos da memória em Rua da padaria (2013) de Bruna Beber
Título(s) alternativo(s): The unfolding of memory in Rua da Padaria (2013) by Bruna Beber
Autor(es): Ribeiro, Maria Eduarda Nascimento
Primeiro Orientador: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa , Adriana de Fátima Alexandrino Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de
Resumo: Esta dissertação traça um percurso de análise pelos diversos desdobramentos da memória, compreendidos enquanto relações múltiplas entre lembrar e esquecer, presentes nos versos de Rua da Padaria (2013), livro escrito por Bruna Beber, com o foco principal na compreensão e na representação da memória a partir da investigação dos poemas. A autora é jornalista, poeta, tradutora, mestra em Teoria/História Literária e pesquisadora contemporânea. Desse modo, partindo da perspectiva de que escrever é acionar a memória do lido e do vivido, como afirma Paulo Henriques Britto (2001), a trajetória de análise proposta foi pensada enquanto um processo constante de rememoração feito pela eu-lírica nos poemas que compõem o corpus desta pesquisa. As estrofes de Rua da Padaria (2013) cruzam vivências e leituras de maneira inventiva, por meio de metáforas, imagens cotidianas e memórias mínimas. Este estudo inaugura reflexões acerca da memória na poesia escrita por Bruna Beber com o fito de enriquecer a fortuna crítica da autora. A pesquisa tem como principais contribuintes teóricos: ao tratar da memória, Santo Agostinho (2014), Paul Ricoeur (2007), Walter Benjamin (1933), (1987), Jeanne Marie Gagnebin (2006) e Henri Bergson (1999; 2006), escrita que teve destaque nesta dissertação; no que se concentra às observações acerca da poesia, a análise foi construída em comunhão com os textos de Octavio Paz (1982), Paul Zumthor (2001; 2018) e Mikhail Bakhtin (1995; 2003).
Abstract: This dissertation traces an analysis path through the various unfoldings of memory, understood as multiple relationships between remembering and forgetting, present in the verses of Rua da Padaria (2013), a book written by Bruna Beber, with the main focus on understanding and representation of memory. from the investigation of the poems. The author is a journalist, poet, translator, master in Literary Theory/History and contemporary researcher. Thus, starting from the perspective that writing is to trigger the memory of what is read and lived, as stated by Paulo Henriques Britto (2001), the trajectory of analysis proposed was conceived as a constant process of remembrance carried out by the I lyrical in the poems that make up the corpus of this research. The verses of Rua da Padaria (2013) cross experiences and readings in an inventive way, through metaphors, everyday images and minimal memories. This study opens reflections on memory in the poetry written by Bruna Beber with the aim of enriching the author's critical fortune. The research has as main theoretical contributors: when dealing with memory, Saint Augustine (2014), Paul Ricoeur (2007), Walter Benjamin (1933), (1987), Jeanne Marie Gagnebin (2006) and Henri Bergson (1999; 2006), writing that was highlighted in this dissertation; in terms of observations about poetry, the analysis was built in communion with the texts of Octavio Paz (1982), Paul Zumthor (2001; 2018) and Mikhail Bakhtin (1995; 2003).
Palavras-chave: Beber, Bruna, 1984-
Poesia brasileira contemporânea
Memória
Drink, Bruna, 1984-
Contemporary Brazilian poetry
Memory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: RIBEIRO, Maria Eduarda Nascimento. Os desdobramentos da memória em Rua da padaria (2013) de Bruna Beber. Maria Eduarda Nascimento Ribeiro. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12467
Data do documento: 9-set-2022