http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12447| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo de dosagem de concreto seco para aplicação em blocos com utilização de agregados reciclados: uma abordagem teórica |
| Autor(es): | Silva, Andressa Celestino Araújo da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Paulo César Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Flávio Barboza de |
| Resumo: | A atividade da construção civil é um indicador significativo do progresso econômico e social de uma nação. No entanto, ela também é responsável pela criação de impactos ambientais consideráveis e os resíduos gerados têm sido um desafio importante para a sociedade. Ademais, o uso desses resíduos na produção de blocos de concreto seco tem se mostrado uma alternativa viável e sustentável para a construção civil no Brasil, todavia, os métodos de dosagem para esse tipo de bloco ainda são considerados lacunas tecnológicas. Por isso, este estudo teve como objetivo analisar diversos trabalhos sobre métodos de dosagens de concreto seco para a produção de blocos utilizando em sua composição agregados reciclados, estes originados de resíduos de construção e demolição (RCD). A revisão bibliográfica foi baseada no levantamento de estudos de referências sobre: concreto seco, agregados reciclados, métodos de dosagem e blocos de concreto. Como resultado deste estudo, foi destacado os principais parâmetros que interferem diretamente na obtenção das dosagens e nas propriedades propostas do concreto seco. Além disso, foram feitas comparações entre os diferentes métodos estudados, focando suas vantagens, desvantagens e principais aplicações. Desse modo, foi possível concluir que, para a escolha do método de dosagem de blocos de concreto seco com agregados reciclados deve ser levado em consideração as características do projeto, dos equipamentos utilizados, dos materiais disponíveis, bem como as vantagens e desvantagens de cada opção de método existente. Por fim, é necessária toda essa avaliação inicial para a escolha de um método específico que se enquadre melhor em cada tipo de produção. Todavia, embora a pesquisa não abranja toda a literatura existente sobre o assunto, os artigos revisados servem como base de conhecimento para esse fim e pode auxiliar futuros estudos sobre o assunto. |
| Abstract: | The construction industry is a significant indicator of a nation's economic and social progress. However, it is also responsible for considerable environmental impacts, and the waste generated has been a significant challenge for society. Moreover, the use of this waste in the production of dry concrete blocks has been shown to be a viable and sustainable alternative for the construction industry in Brazil. However, the dosing methods for this type of block are still considered technological gaps. Therefore, this study aimed to analyze various works on dosing methods for dry concrete production using recycled aggregates, originating from construction and demolition waste (CDW), in the composition of blocks. The literature review was based on surveys of reference studies on dry concrete, recycled aggregates, dosing methods, and concrete blocks. As a result of this study, the main parameters that directly affect the dosing and proposed properties of dry concrete were highlighted. In addition, comparisons were made between the different methods studied, focusing on their advantages, disadvantages, and main applications. Thus, it was possible to conclude that the choice of dosing method for dry concrete blocks with recycled aggregates should take into account the characteristics of the project, the equipment used, the materials available, as well as the advantages and disadvantages of each existing method option. Finally, this initial evaluation is necessary to choose a specific method that best fits each production type. However, although the research does not cover all the existing literature on the subject, the reviewed articles serve as a knowledge base for this purpose and can assist future studies on the subject. |
| Palavras-chave: | Concreto seco - Sustentabilidade Resíduos sólidos – Construção civil Concreto reciclado Resíduos sólidos – Demolição Dry concrete - Sustainability Solid waste – Civil construction Recycled concrete Solid Waste – Demolition |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Andressa Celestino Araújo da. Estudo de dosagem de concreto seco para aplicação em blocos com utilização de agregados reciclados: uma abordagem teórica. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12447 |
| Data do documento: | 18-mai-2023 |