00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso da toxina botulínica tipo A no tratamento da espasticidade em crianças com paralisia cerebral: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Use of botulinum toxin type A in the treatment of spasticity in children with cerebral palsy: a systematic review
Autor(es): Borges, Karine Rocha
Primeiro Orientador: Santos Junior, Gerson Gomes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Campesatto, Eliane Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
Resumo: Introdução. Há pouco mais de duas décadas, a toxina botulínica vem sendo utilizada como parte do tratamento multimodal para a redução do tônus muscular em crianças com paralisia cerebral (PC) espástica. Trata-se de um bloqueador neuromuscular, sendo o tipo A (TBA) o mais utilizado na prática clínica por ser a mais potente e de duração mais prolongada. Além de melhorar a função motora tem sido postulado que o seu uso permite o aprendizado de padrões mais normais de movimento, minimizando a possibilidade ou o adiamento de intervenções cirúrgicas. Objetivo. Revisar a literatura científica sobre o tratamento da espasticidade em crianças portadoras de paralisia cerebral com toxina botulínica tipo A. Metodologia. Foram pesquisadas as bases de dados eletrônicos do PubMed, SciELO, Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos CAPES onde foram selecionados estudos publicados nos últimos 6 anos, limitando-se a ensaios clínicos randomizados e duplo-cego, revisões sistemáticas e metanálises. Sendo assim, buscou-se fazer uma síntese das evidências acumuladas ao longo desse período. Resultados. Foram incluídos dez artigos nesta revisão, cinco foram revisões sistemáticas, duas metanálises e três ensaios clínicos randomizados e duplo-cegos, que apresentaram dose mínima terapêutica, diluição, o impacto de injeções únicas e repetidas, seleção de músculos e pontos a serem aplicados, com foco na população pediátrica e jovem. Conclusão. O uso da TBA proporcionou uma melhora significativa sobre a espasticidade e funcionalidade da criança com PC espástica, em um período de até 3 meses após sua aplicação. Pode ser considerada uma opção de tratamento segura e eficaz, mas limitada por apresentar um modo de ação temporário como um tratamento de espasticidade focal e as restrições sobre dose total distribuída por sessão. Além disso, sugestões para estudos futuros também são discutidos.
Abstract: Introduction. For just over two decades, botulinum toxin has been used as part of a multimodal treatment to reduce muscle tone in children with spastic cerebral palsy (CP). It is a neuromuscular blocker, type A (BoNT-A) being the most used in clinical practice because it is the most potent and has the longest duration. In addition to improving motor function, it has been postulated that its use allows the learning of more normal patterns of movement, minimizing the possibility or postponing of surgical interventions. Objective. To review the scientific literature on the treatment of spasticity in children with cerebral palsy with botulinum toxin type A. Methodology. The electronic databases of PubMed, SciELO, Science Direct, Google Scholar and CAPES Periodicals were searched, where studies published in the last 6 years were selected, limited to randomized and double-blind clinical trials, systematic reviews and meta-analyses. Therefore, we sought to make a synthesis of the evidence accumulated over this period. Results. Ten articles were included in this review, five were systematic reviews, two were meta-analyses and three were randomized, double-blind clinical trials, which presented the minimum therapeutic dose, dilution, the impact of single and repeated injections, selection of muscles and points to be applied, with a focus on the pediatric and youth population. Conclusion. The use of BoNT-A provided a significant improvement on the spasticity and functionality of children with spastic CP, within a period of up to 3 months after its application. It can be considered a safe and effective treatment option, but limited by presenting a temporary mode of action as a focal spasticity treatment and restrictions on total dose distributed per session. Furthermore, suggestions for future studies are also discussed.
Palavras-chave: Toxina botulínica tipo A
Espasticidade
Paralisia cerebral - Crianças
Botulinum toxin type A
Muscle spasticity
Cerebral palsy - Children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: BORGES, Karine Rocha. Uso da toxina botulínica tipo a no tratamento da espasticidade em crianças com paralisia cerebral: uma revisão da literatura. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12369
Data do documento: 1-abr-2022