00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Memórias que não serão silenciadas: reflexões teóricas sobre racismo, colonialismo e branquitude
Autor(es): Leão, Lívia Graziela de Souza
Primeiro Orientador: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alycia Eduarda Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, José Roberto Santos
Resumo: Esse trabalho tem o intuito de pontuar a problemática do silenciamento negro pautado no racismo e, consequentemente, no engrandecimento da branquitude da sociedade brasileira. Ao analisar os nomes dados aos espaços públicos e monumentos históricos para homenagear a elite colonial, além de condecorar o protagonismo branco, também acentua o silenciamento da memória da negritude. Aqui nesse trabalho, procuro salientar as influências implantadas socialmente desde a colonização, motivadas pelo domínio do poder. A metodologia adotada para caracterizar como a narrativa histórica baseia-se no jogo de poder e como isso influência os direcionamentos do interesse social, é um diálogo com Michel-Rolph Trouillot. Além disso, também segui a problemática do racismo como instrumento do sistema colonialista, descrita por Aimé Césaire em Discurso sobre o colonialismo. A partir daí, podemos concluir que a branquitude usufrui do domínio de poder para assumir o protagonismo e isso faz com que as referências da negritude sejam apagadas da historiografia brasileira.
Abstract: This work aims to point out the problem of black silencing based on racism and, consequently, on the aggrandizement of whiteness in Brazilian society. When analyzing the names given to public spaces and historical monuments to honor the colonial elite, in addition to decorating white protagonism, it also accentuates the silencing of the memory of blackness. Here in this work, I seek to highlight the influences implanted socially since colonization, motivated by the dominance of power. The methodology adopted to characterize how the historical narrative is based on the power game and how this influences the directions of social interest, is a dialogue with Michel-rolph Trouillot. In addition, I also followed the problematic of racism as an instrument of the colonialist system, described by Aimé Césaire in Discourse on Colonialism. From there, we can conclude that whiteness enjoys the domain of power to assume the protagonism and this causes the references of blackness to be erased from Brazilian historiography.
Palavras-chave: Silenciamento
Racismo
Memória
Branquitude
Silencing
Racism
Memory
Whiteness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: LEÃO, Lívia Graziela de Souza. Memórias que não serão silenciadas: reflexões teóricas sobre racismo, colonialismo e branquitude. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12353
Data do documento: 21-ago-2023