00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O fim do silêncio: povos indígenas, violação dos direitos humanos e as reações da ditadura civil-militar ao relatório Jáder de Figueiredo (décadas de 1960-1970)
Autor(es): Oliveira, Selton Morbeck Santos
Primeiro Orientador: Macedo, Michelle de Reis
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Clara Suassuna
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Anderson da Silva
Resumo: A ideia ao abordar este assunto deve-se por causa do Relatório Figueiredo ter uma importância histórica, afinal trata-se de um registro sobre as violações dos direitos humanos dos povos indígenas em prol de um desenvolvimento econômico, durante um período em que o silêncio perpetuou. As denúncias repercutem nos órgãos de imprensa que exercem seu papel com maestria nesta questão. Contudo este papel sofre um golpe brutal por causa da promulgação do AI-5 que silencia qualquer fato que possa deslegitimar o governo ditatorial brasileiro e cause a revolta popular; é no meio deste caos nacional que o Relatório Figueiredo surge e também sofre este peso. Afinal o Relatório Figueiredo quando ganha o público com a coletiva de imprensa do Ministro do Interior, acaba por confirmar as suspeitas de uma política indigenista baseada no sistema extermínio, gerando uma indignação da comunidade internacional. E justamente por causa da pressão feita pelos países do exterior, meio que obrigam uma resposta da ditadura civil-militar brasileira, apesar de uma forte repressão política aos inimigos da pátria que, neste caso, são os povos indígenas por estarem situados em regiões altamente rentáveis.
Abstract: The idea when approaching this subject is due to the fact that the Figueiredo Report has a historical importance, after all it is a record about the violations of the human rights of indigenous peoples in favor of economic development, during a period in which silence perpetuated. The denouncements have repercussions in the press bodies that play their role with mastery in this matter. However, this role suffered a brutal blow due to the enactment of AI-5, which silenced any fact that could delegitimize the Brazilian dictatorial government and cause popular revolt; it is in the midst of this national chaos that the Figueiredo Report appears and also suffers this weight. After all, the Figueiredo Report, when it wins the public with the press conference of the Minister of the Interior, ends up confirming the suspicions of an indigenous policy based on the extermination system, generating an indignation of the international community. And precisely because of the pressure exerted by countries abroad, they kind of force a response from the Brazilian civil-military dictatorship, despite a strong political repression against the enemies of the homeland, which, in this case, are the indigenous peoples, because they are located in highly profitable regions.
Palavras-chave: Figueiredo, Jáder de - Relatório - História
Brasil - Historia - 1964-1985
Ditadura civil-militar - Brasil
Ditadura - Brasil
Direitos humanos – Violação
Povos indígenas
Indígenas - Crime contra
Figueiredo Report - History
Brazil - History - 1964-1985
Civil-military dictatorship - Brazil
Dictatorship - Brazil
Violations of human rights
Indian people
Indian people - Crime against
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: OLIVEIRA, Selton Morbeck Santos. O fim do silêncio: povos indígenas, violação dos direitos humanos e as reações da ditadura civil-militar ao relatório Jáder de Figueiredo (décadas de 1960-1970). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12351
Data do documento: 30-mai-2023