http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12319| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um método para desambiguação em língua portuguesa, integrado ao processo de tradução do Sistema Falibras |
| Autor(es): | Silva, Willian Victor da |
| Primeiro Orientador: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martino, José Mario de |
| Resumo: | Há no mundo mais de 1 bilhão de pessoas com algum tipo de deficiência. No Brasil, essa realidade corresponde a cerca de 23,9% dos 190 milhões de brasileiros; entre estes 9,8 milhões têm alguma deficiência auditiva. A surdez dificulta consideravelmente a interação social, uma vez que inibe o indivíduo de se comunicar através da via oral-auditiva. Esses problemas de comunicação costumam prejudicar consideravelmente a interação dos alunos surdos com colegas ouvintes, prejudicando o processo de integração social. Para facilitar a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes, ferramentas de tradução automática Português-Libras podem ser utilizadas. Porém, de acordo com relatos na literatura, cerca de 75% da comunidade surda se sente insatisfeita com a tradução das ferramentas existentes e dentre as principais causas dessa insatisfação estão o uso de sinais inadequados para palavras com ambiguidade semântica (e.g., direito, público). Neste trabalho é proposto o aperfeiçoamento do módulo de tradução do Sistema Falibras, com o objetivo de melhorar a qualidade da tradução no tocante às críticas observadas na literatura. Os principais objetivos do projeto proposto são: (1) conhecer o estado da arte no tocante à resolução de ambiguidades em língua portuguesa; e (2) combinar as técnicas existentes para desenvolver um módulo de resolução de ambiguidades para o Falibras. A avaliação dos resultados considerou a métrica da acurácia, de forma comparativa com trabalhos existentes na literatura. A avaliação foi conduzida baseada no método Goal-Question-Metric e os resultados são promissores. |
| Abstract: | There are more than 1 billion people in the world with some type of disability. In Brazil, this reality corresponds to about 23.9 % of the 190 million Brazilians; among these 9.8 million have some hearing impairment. Deafness makes social interaction considerably more difficult, since it inhibits the individual from communicating through the oral-auditory pathway. These communication problems usually impair considerably the interaction of deaf students with fellow listeners, impairing the process of social integration. To facilitate communication between deaf people and listeners, Portuguese-Libras machine translation tools can be used. However, according to reports in the literature, about 75 % of the deaf community feels dissatisfied with the translation of the existing tools and among the main causes of this dissatisfaction are the use of inappropriate signs for words with semantic ambiguity (eg, direito, público ). In this work, the improvement of the Falibras System translation module is proposed, with the objective of improving the quality of the translation with respect to the criticisms observed in the literature. The main objectives of the proposed project are: (1) to know the state of the art regarding the resolution of ambiguities in Portuguese; and (2) combining existing techniques to develop an ambiguity resolution module for Falibras. The evaluation of the results have considered the accuracy metric, in a comparative way with existing works in the literature. The evaluation was conducted based on the Goal-Question-Metric method and presented promising results. |
| Palavras-chave: | Desambiguação (Português) Processamento de Linguagem Natural Grupos semânticos Sistema Falibras (Tradutor) Análise de vizinhança Disambiguation (Portuguese) Natural Language Processing Semantic groups Falibras System (Translator) Analysis of neighborhood |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | SILVA, Willian Victor da. Um método para desambiguação em língua portuguesa, integrado ao processo de tradução do Sistema Falibras. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12319 |
| Data do documento: | 30-ago-2022 |