00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do ambiente alimentar de varejo no município de Rio Largo – AL
Título(s) alternativo(s): Assessment of the retail food environment in the municipality of Rio Largo – AL
Autor(es): Almeida, Nykholle Bezerra
Primeiro Orientador: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Mais, Laís Amaral
metadata.dc.contributor.referee2: Mendes, Larissa Loures
Resumo: Os alimentos ultraprocessados (AUP) são formulações industriais prontas para o consumo, produzidas a partir de substâncias sintetizadas em laboratório derivadas de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão. São produtos com baixa qualidade nutricional e apresentam quantidades elevadas de sal, gorduras e açúcares, além de aditivos alimentares. Um dos principais fatores discutidos na literatura atual como um potencial contribuinte para o aumento do consumo de AUP é o fator ambiental. O ambiente alimentar é um conceito que abrange o espaço físico (tipo, local, inserção institucional e acessibilidade ao ponto de venda de alimentos), o acesso (preço, disponibilidade e posição nas gôndolas) e as características dos alimentos comercializados (qualidade nutricional, palatabilidade e rotulagem). Tais aspectos influenciam positiva ou negativamente a formação e a manutenção dos hábitos e escolhas alimentares e, consequentemente, das condições de saúde da população inserida neste ambiente. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o ambiente alimentar de varejo no município de Rio Largo – AL. Trata-se de um estudo transversal, parte do projeto “Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil – SAND: um estudo de coorte”, que teve por objetivo estabelecer uma coorte que acompanhou crianças do município de Rio Largo/AL. A coleta de dados foi realizada entre 2017 e 2018. Os comércios de alimentos foram identificados por auditoria nas ruas, utilizando-se o instrumento Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S) em sua versão adaptada e validada para a população brasileira. Análises descritivas foram realizadas para avaliar a disponibilidade absoluta e relativa dos 21 AUP presentes em nossa lista segundo os tipos de comércio. Tais análises estatísticas foram realizadas no software Stata 13.0. Também foram elaborados mapas temáticos com o objetivo de identificar a distribuição e a densidade dos estabelecimentos comerciais em Rio Largo, além dos clusters onde ocorrem as aglomerações. Foram realizadas análises espaciais por meio do software QGIS versão 3.20.3. Foram avaliados 574 estabelecimentos comerciais no município de Rio Largo. Cerca de 32% dos estabelecimentos eram do tipo mercearias/empórios (20,4%), seguidos dos comércios varejistas e atacadista de doces (20,4%) e barraca de feira livre/frutas (13,6%). A maioria dos pontos de vendas tinha ambientes fechados (85,5%), era ponto fixo (95,85%) e frequentada por indivíduos adultos (68,5%). Em relação à classificação dos estabelecimentos comerciais, foi possível observar uma baixa frequência de comércios saudáveis e uma elevada frequência de comércios classificados como não saudáveis.
Abstract: Ultra-processed food products (UPP) are ready-to-eat industrial formulations made from laboratory-synthesized substances derived from foods and other organic sources such as oil and coal. They are products with low nutritional quality and have high amounts of salt, fats, sugars, and food additives. The environmental factor is one of the main factors discussed in the current literature as a potential contributor to the increase in the consumption of UPP. The food environment is a concept that encompasses the physical space (type, location, institutional insertion and accessibility to the food point of sale), access (price, availability and position on the shelves) and the characteristics of the food sold (nutritional quality, palatability and labeling). These aspects influence the formation and the maintenance of eating habits and choices positively or negatively and, consequently, the health conditions of the population in this environment. Thus, the present study aimed to evaluate the retail food environment in the municipality of Rio Largo - AL. This is a crosssectional study, part of a broader project entitled “Health, Food, Nutrition and Child Development – SAND: a cohort study”, that aimed at establishing a cohort that followed children from the city of Rio Largo/AL. Data collection was carried out from 2017 to 2018. Food stores were identified by street audit, using the instrument Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S) in its adapted and validated version for the Brazilian population. Descriptive analyzes were performed to assess the absolute and relative availability of the 21 UPP present in our list, according to the types of food trade establishments. Such statistical analyzes were performed using the Stata 13.0 software. Thematic maps were also drawn up in order to identify the distribution of establishments and density of commercial establishments in Rio Largo, besides the clusters where the agglomerations occur. Spatial analyses were performed using QGIS software version 3.20.3. A total of 574 commercial establishments in the municipality of Rio Largo were evaluated. About 32% of the establishments were of the grocery/emporium type (20.4%), followed by candy retail and wholesale trade (20.4%) and open market/fruit stand (13.6%). Most of the points of sale were closed environment (85.5%), fixed points (95.85) and were mostly frequented by adults (68.5%). Regarding the classification of commercial establishments, it was possible to observe a low frequency of healthy stores and a high frequency of stores classified as unhealthy.
Palavras-chave: Ambiente nutricional
Alimentos – Comércio
Acesso a alimentos saudáveis
Alimentos ultraprocessados
Geoprocessamento
Nutritional environment
Food – Trade
Access to healthy food
Ultra-processed foods
Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ALMEIDA, Nykholle Bezerra. Avaliação do ambiente alimentar de varejo no município de Rio Largo – AL. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12276
Data do documento: 1-jun-2022
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