00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parque Coco-Catolé: uma proposta de parque ecológico urbano em espaço livre público adjacente à APA do catolé no bairro Santos Dumont, Maceió-AL.
Autor(es): Melo, Vivian Fonseca de
Primeiro Orientador: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Flávia de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Alencar, Ana Paula Acioli de
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Selma Patrícia Bandeira Mendes
Resumo: A Área de Proteção Ambiental do Catolé e de Fernão Velho, localizada na cidade de Maceió-AL, vem sofrendo a ação antrópica do desmatamento para a ocupação urbana de forma irregular, principalmente, na sua borda. Esta área é de notável relevância, pois é constituída de remanescente da Mata Atlântica e contém um importante manancial que abastece uma porcentagem significativa da cidade de Maceió. Para atenuar o impacto ambiental nesta área, este trabalho tem como objetivo principal elaborar um projeto urbano-paisagístico de um parque ecológico urbano adjacente à APA do Catolé, para proporcionar a conservação e a qualificação social (com espaços de lazer e para atividades físicas). A necessidade da qualificação social veio pela observação in loco da população local que pratica atividades físicas e de lazer, porém não tem um espaço eficiente para tal fim. A metodologia utilizada para alcançar o objetivo foi a revisão bibliográfica para obter informações sobre área de proteção ambiental, instalação de parque urbano, área verde urbana, espaço livre público, legislação ambiental e urbana. Outro método foi a caracterização e diagnóstico da área de estudo e seu entorno para angariar conhecimento e desenvolver o projeto do parque urbano adequado para a região. Como também, a criação do quadro síntese: problemas e potencialidades que auxiliam na elaboração das diretrizes urbanísticas. A seleção e análise de composições de projetos e instalações de parques urbanos, possíveis referenciais de projeto e a própria produção do projeto. O projeto do Parque Coco-Catolé tem como área de intervenção, para sua implantação, um espaço livre público onde há três instituições públicas. Esta área foi escolhida devido a existência de espaços livres suficientes, além de serem utilizados pela população local para atividades de lazer e de saúde, mesmo não tendo qualificação (infra-estrutura) para isso. O Parque Coco-Catolé é uma fusão de atributos social, ambiental e urbano, assegurando a preservação e conservação da Mata Atlântica local, espaços para lazer e bem-estar, assim como, caminhabilidade e permeabilidade urbana.
Abstract: The Environmental Protection Area (EPA) of Catolé and Fernão Velho, located in the city of Maceió, has been suffering the anthropic action of deforestation for urban occupation in an irregular way, mainly on its edge. This Area is of notable highlight, as it is preserved from a remnant of the Atlantic Forest and contains an important source water that supplies a significant percentage of the city. To mitigate the environmental impact in this area, this work aims to develop an urban-landscape project for an ecological urban park adjacent to the EPA Catolé, to provide conservation and social qualification (with spaces for leisure and physical activities ). The need for social qualification came from the observation in loco of the local population that practices physical and leisure activities, but does not have an efficient space for this purpose. The methodology used to achieve the objective was a bibliographic review to obtain information about the environmental protection area, urban park installation, urban green area, public open space, environmental and urban legislation. Another method was the characterization and diagnosis of the study area and its surroundings to gain knowledge and develop the project of the urban park suitable for the region. As well as the creation of the synthetic framework: problems and potential that help in the elaboration of urban guidelines. The selection and analysis of project compositions and installations of urban parks, possible project references and the project's own production. The Coco-Catolé Park project has as its intervention area, for its implementation, a public open space where there are three public institutions.This area was chosen due to the existence of sufficient open spaces, in addition to being used by the local population for leisure and health activities, even though they are not qualified for this. Coco-Catolé Park is a fusion of social, environmental and urban attributes, ensuring the preservation and conservation of the local Atlantic Forest, spaces for leisure and well-being, as well as walkability and urban permeability.
Palavras-chave: Área de Proteção Ambiental – Maceió (AL)
Projeto urbano
Parque ecológico
Environmental Protection Area – Maceió (AL)
Urban design
Ecological park
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: MELO, Vivian Fonseca de. Parque Coco-Catolé: uma proposta de parque ecológico urbano em espaço livre público adjacente à APA do catolé no Bairro Santos Dumont, Maceió-AL. 2023. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12245
Data do documento: 29-mai-2023