http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12243
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estruturação de problemas no sistema de abastecimento de água de Maceió – AL |
Autor(es): | Xavier, Mariana Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Monte, Madson Bruno da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Rodrigo César Reis de |
Resumo: | A maioria das tomadas de decisão ocorrem no contexto de um sistema, porém o mundo não é um sistema perfeito, mas problemático e com problemas não estruturados, o que muitas vezes dificulta o processo de tomada de decisão tornando-o complexo. No sistema de abastecimento de água de Maceió-AL os bairros são divididos em 3 macrozonas com fontes de abastecimento diferentes, fazendo da população uma fonte de situações problemáticas divergentes, além do interesse populacional o sistema envolve ainda interesses de organizações públicas e privadas. O presente estudo foi realizado entre agosto de 2019 a julho de 2020 e teve como objetivo compreender o cenário do abastecimento de água na cidade de Maceió-AL, para isso fora utilizada a Soft Systems Methodology, uma metodologia onde as situações problemáticas são investigadas e organizadas em um sistema para identificar objetivos e apoiar decisões, 4 estágios do SSM foram aplicados: 1. Estudo do problema não-estruturado; 2. Criação da Figura Rica; 3. Criação das definições raízes; 4. Criação do Modelo Conceitual. Foram identificados dois atores principais no sistema, a Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) responsável pelo abastecimento, e o Governo do Estado de Alagoas, acionista majoritário da companhia e com esferas responsáveis por obras, regularização de recursos e taxas do sistema. Através da análise do conteúdo de notícias jornalísticas sobre o sistema foram identificadas como principais situações problemáticas: as perdas de água na distribuição, a falta de estabilidade no abastecimento e o não cumprimento de manutenções e obras em tempo hábil. No cenário de compreensão de sistemas e estruturação de problemas o uso das atuais etapas do SSM mostrou-se suficiente, porém, apesar da criação de objetivos e alternativas de ações ter sido realizada, um maior envolvimento dos stake holders poderia levar o estudo a objetivos diferentes, também vê-se a necessidade de integrar o sistema de esgoto ao estudo, visto a interligação entre os sistemas e a porcentagem de beneficiários do mesmo. Apesar do tempo entre a realização do estudo e publicação e das mudanças estruturais sofridas no sistema devido a concessão da distribuição de água, as situações problemáticas persistem, tornando o estudo fonte de apoio à decisão também para a empresa concessionária. |
Abstract: | Most decision-making processes occur in the context of a system, although the world is not a perfect system but problematic with unstructured problems, which often turn difficult the decision-making process making it complex. In the Maceió-AL Water Supply System the neighborhoods are divided into 3 macro zones with different water sources, making the population origin of divergent problematic situations, inadditiontopublicinterestthesystem also involves the interests of public and private organizations. The present study was conducted between August 2019 and July 2020 and aimed to understand the Maceió-AL water supply scenario, for this, Soft Systems Methodology was used, a methodology where problematic situations are investigated and organized on a system to identify objectives and support decisions, 4 SSM’s stages were applied: 1. Unstructured problem study; 2. Rich Picture creation; 3. Root definitions creation; 4. Conceptual Model creation.Two main actors were identified in the system, the Alagoas Sanitation Company (Companhia de Saneamento de Alagoas - CASAL) responsible for the water supply, and the Government of the State of Alagoas, CASAL’s majority shareholder, with spheres responsible for construction, resources and system taxes regularization. Through the content analysis of journalistic news about the water supply system from the year 2017 until 2019 were identified as main problematic situations: water losses in distribution, lack of supply stability, and non-compliance with maintenance and constructions on the proper time. In the scenario of system problems comprehension and structuring the use of the actuals SSM stages proved to be enough, however, despite the creation of objectives and actions alternatives have beendone,agreater stakeholder involvement could lead the study to different objectives, there is also the necessity to integrate these wage system into the study due to the interconnection between the systems and the percentage of beneficiaries. Despite the time between the study's completion and publication, and the structural changes under gone in the system due to the water distribution concession, the problematic situations persist, making the study also a source of decisionaid for the concessionary company. |
Palavras-chave: | Tomada de decisão Sistema de abastecimento de água – Maceió (AL) Soft Systems Methodology (SSM) Decision making Water supply system – Maceió(AL) Soft Systems Methodology (SSM) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | XAVIER, Mariana Rodrigues. Estruturação de problemas no sistema de abastecimento de água de Maceió – AL. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12243 |
Data do documento: | 11-mai-2023 |