http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12201
Tipo: | Tese |
Título: | O discurso sobre a universidade pública e o saber científico em meio ao negaciosismo no governo Bolsonaro |
Título(s) alternativo(s): | The discourse about the public university and scientific knowledge amid denialism in the Bolsonaro government |
Autor(es): | Santos, Simone Natividade |
Primeiro Orientador: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brasil, Patricia Cristina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Ana Paula Santos de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee4: | Araújo, Juliana Tereza de Souza Lima |
Resumo: | Esta tese analisa o funcionamento do discurso dos ministros da educação sobre a universidade e o saber científico durante o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). Utilizamos, para tanto, a perspectiva teórico metodológica da Análise do Discurso materialista, dialogando com os trabalhos pioneiros de Pêcheux (1969, 1997, 1999, 2012, 2014) e Orlandi (2007, 2012, 2014), entre outros autores. O corpus da pesquisa é constituído de 23 (vinte e três) sequências discursivas extraídas da fala dos ministros da educação: Ricardo Vélez Rodríguez (01/01/2019 a 08/04/2019), Abraham Weintraub (08/04/2019 a 19/06/2020), Carlos Decotelli (25/06/2020 a 30/06/2020), Milton Ribeiro (16/07/2020 a 28/03/2022), Victor Godoy Veiga (18/04/2022 a 31/12/2022) retiradas das seguintes fontes: Site oficial do Governo Federal, revista Veja, Jornal Folha de São Paulo e rede social Twitter. A pesquisa mostrou que o governo Bolsonaro, representado por seus cinco porta-vozes, os ministros da educação em seus mandatos, se filia ao discurso anticientífico que não tem a menor pretensão de defender uma educação superior, pública e de qualidade. Predominou dizeres que enfatizavam que a classe trabalhadora deveria ocupar outros espaços como o ensino profissionalizante e que a universidade deveria ser elitizada e entregue a classe burguesa. Observa-se também que apesar do presidente Jair Bolsonaro ter substituído seus ministros com certa frequência, todos se inscreviam em uma certa unidade, pois defenderam em seus dizeres a restrição da universidade para poucos, aquilo que a classe dominante sempre desejou. Com isso, nota-se que este governo dá continuidade aos desmontes iniciados no Pós-Golpe de 2016, em que diversos direitos foram derrubados, sucateando cada vez mais a educação pública no Brasil. Em nosso gesto de interpretação, vimos também que o discurso negacionista atuou no funcionamento do discurso sobre a universidade, sobretudo durante a pandemia do coronavírus (Covid-19), quando a ciência foi duramente rechaçada pelo governo Bolsonaro. Como considerações finais constatamos que este governo privilegiou retrocessos nas políticas educacionais, atacou de forma veemente o ensino superior e a ciência. Através dos discursos dos cinco ministros da educação, levantou como bandeira o discurso negacionista. Este governo foi atravessado por incoerências, anacronismos e políticas neoliberais que esfacelaram direitos, no caso em estudo, direito à educação superior, pública e de qualidade. |
Abstract: | This thesis analyzes the functioning of the discourse of the ministers of education on the university and scientific knowledge during the government of Jair Bolsonaro (2019-2022). For this purpose, we use the theoretical and methodological perspective of Materialist Discourse Analysis, dialoguing with the pioneering works of Pêcheux (1969, 1997, 1999, 2012, 2014) and Orlandi (2007, 2012, 2014), among other authors. The corpus of the research consists of 23 (twenty-three) discursive sequences extracted from the speech of the ministers of education: Ricardo Vélez Rodríguez (01/01/2019 to 04/08/2019), Abraham Weintraub (04/08/2019 to 19 /06/2020), Carlos Decotelli (25/06/2020 to 30/06/2020), Milton Ribeiro (16/07/2020 to 28/03/2022), Victor Godoy Veiga (18/04/2022 to 31/ 12/2022) taken from the following sources: Official website of the Federal Government, Veja magazine, Folha de São Paulo newspaper and the social network Twitter. The research showed that the Bolsonaro government, represented by its five spokespersons, the ministers of education in their mandates, joins the anti-scientific discourse that does not have the slightest pretense of defending higher, public and quality education. Words predominated that emphasized that the working class should occupy other spaces such as vocational education and that the university should be elitist and handed over to the bourgeois class. It is also observed that although President Jair Bolsonaro replaced his ministers with a certain frequency, they all subscribed to a certain unit, as they defended in their words the restriction of the university to the few, which the ruling class always wanted. With this, it is noted that this government continues the dismantling started in the Post Coup of 2016, in which several rights were overthrown, increasingly scrapping public education in Brazil. In our interpretation gesture, we also saw that the denialist discourse acted in the functioning of the discourse about the university, especially during the coronavirus (Covid-19) pandemic, when science was strongly rejected by the Bolsonaro government. As final considerations, we found that this government favored setbacks in educational policies,vehemently attacked higher education and science. Through the speeches of the five ministers of education, he raised the denialist discourse as a flag. This government was crossed by inconsistencies, anachronisms and neoliberal policies that shattered rights, in the case under study, the right to higher, public and quality education. |
Palavras-chave: | Análise de discurso Universidade pública Saber científico Discurso negacionista Discourse analysis Public university Scientific knowledge Denial speech |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | SANTOS, Simone Natividade. O discurso sobre a universidade pública e o saber científico em meio ao negaciosismo no governo Bolsonaro. 2023. 100 f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12201 |
Data do documento: | 30-jan-2023 |