00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Adivinha, vendedora de ilusões e um pouco feiticeira: representação literária da Alcoviteira no século XVI
Título(s) alternativo(s): Guess, seller of illusions and a little sorcerer: literary representation of the Purveyor in the 16th century
Autor(es): Oliveira Júnior, Fernando de Sá
Primeiro Orientador: Parmegiani, Raquel de Fátima
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Gian Carlo de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Assis, Angelo Adriano Faria de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a análise do livro La Celestina e a influência da personagem alcoviteira Celestina no imaginário seiscentista entre Portugal e Espanha. Este topoi literário esteve presente na literatura desde a Antiguidade, através de personagens como a Dipsas, uma bruxa do tipo lena, presente nas elegias de Ovídio e que representava um indivíduo na contramão da moral romana da época. Esta questão chega até a Idade Média e a Época Moderna, período, aliás, que a alcoviteira enquanto figura social na literatura sedestaca. Em nossa pesquisa procuramos evidenciar a influência da personagem alcoviteira Celestina criada no final do século XV em Espanha e que deságua na obra de outros grandes autores como Feliciano de Silva, Gil Vicente e Jorge Ferreira de Vasconcelos. Trazemos paradebate o modo como os perfis femininos são construídos e a importância da análise do contexto histórico e das fontes.
Abstract: The present work aims to analyze the book La Celestina and the influence of the prostitute character Celestina in the seventeenth-century imaginary between Portugal and Spain. This literary topoi has been present in literature since antiquity, through characters such as Dipsas, a Lena-type witch, present in Ovid's elegies and who represented an individual against the grain of Roman morality at the time. This question goes back to the Middle Ages and the Modern Period, a period, incidentally, in which the procurer as a social figure in literature stands out. In our research, we tried to highlight the influence of the prostitute character Celestina, created at the end of the 15th century in Spain and which flows into the work of other great authors such as Feliciano de Silva, Gil Vicente and Jorge Ferreira de Vasconcelos.We bring to debate the way in which female profiles are constructed and the importance of analyzing the historical context and sources.
Palavras-chave: Representação
Feitiçaria
Alcoviteira
La Celestina - Análise literária
Representation
Witchcraft
Pimp
La Celestina - Literary analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA JÚNIOR, Fernando de Sá. Adivinha, vendedora de ilusões e um pouco feiticeira: representação literária da Alcoviteira no século XVI. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12195
Data do documento: 28-fev-2023