00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projetando o essencial : anteprojeto de uma Tiny House sobre rodas
Autor(es): Zuquello, Alana do Nascimento
Primeiro Orientador: Souza, Camila Araújo de Sirqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Marroquim, Flávia Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Miquela rodrigues Castro
Resumo: Uma tiny house sobre rodas é uma habitação móvel com até 37m² de área útil, desenvolvida a partir de um conceito minimalista que vem para desmistificar a necessidade de grandes habitações para viver bem. Apesar de pouco difundida entre as construções brasileiras, também se apresenta como uma boa alternativa de moradia, frente ao atual cenário, em que muitas empresas estão aderindo ao home office, atrelado ao desejo de viver em movimento. Essa monografia, portanto, foi elaborada com o objetivo de desenvolver um anteprojeto arquitetônico modelo de uma tiny house sobre rodas. Por sua vez, o estudo começa com uma explanação geral acerca das habitações sobre rodas, se aprofundando em alguns conceitos e estudos de caso referente às tiny houses, e finaliza com o próprio desenvolvimento do anteprojeto. Foi possível, então, concluir, que a concepção de uma tiny house sobre rodas depende, principalmente, da capacidade do arquiteto em desenvolver espaços e mobiliários multifuncionais condizentes com o estilo de vida do usuário final. Além disso, por sua crescente popularidade, é provável que esse tipo de habitação esteja consolidado entre os brasileiros nos próximos anos.
Abstract: A tiny house on wheels is a mobile home with up to 37m² of floor space, developed from a minimalist concept that comes to demystify the need for large homes to live well. Despite not being widespread among Brazilian constructions, it also presents itself as a good alternative for housing, given the current scenario in which many companies are adhering to the home office, linked to the desire to live on the move. This monograph, therefore, was prepared with the aim of developing a model architectural draft of a tiny house on wheels. In turn, the study begins with a general explanation about housing on wheels, delving into some concepts and case studies regarding tiny houses and ends with the development of the preliminary project. It was possible, then, to conclude that the conception of a tiny house on wheels depends mainly on the architect's ability to develop multifunctional spaces and furniture in line with the end user's lifestyle. In addition, due to its growing popularity, it is likely that this type of housing will be consolidated among Brazilians in the coming years.
Palavras-chave: Tiny House
Habitação sobre rodas
Minimalismo
Habitação sobre rodas
Minimalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: ZUQUELLO, Alana do Nascimento. Projetando o essencial : anteprojeto de uma Tiny House sobre rodas. 2023. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12149
Data do documento: 28-jul-2022