    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12140| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dimensionamento e montagem de um hidrociclone |
| Título(s) alternativo(s): | Sizing and assembly of a hydrocyclone |
| Autor(es): | Araújo, Daniel Victor Fernandes de |
| Primeiro Orientador: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Albanise Enide da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Rodolfo Junqueira |
| Resumo: | Um hidrociclone é um dispositivo mecânico projetado para reduzir ou aumentar a concentração de uma fase dispersa, sólida, líquida ou gasosa de diferente densidade, por meio de forças centrípetas ou centrífugas dentro de um vórtice. Os hidrociclones são equipamentos muito utilizados na indústria minero-metalúrgica, petroquímica e alimentícia, para classificar e separar misturas de partículas leves e pesadas. Além do baixo custo, os hidrociclones apresentam pouca necessidade de manutenção, por não possuírem peças móveis, além disso podem ser operados tanto a baixas como a altas temperatura e pressão, sendo equipamentos bastante versáteis. Existem algumas classificações de tipos de hidrociclones de acordo com as relações de suas dimensões básicas, sendo os mais conhecidos, os de geometria Bradley e Rietema. Os parâmetros estão diretamente relacionados a Dc (diâmetro da parte cilíndrica do ciclone). Um parâmetro importante é o diâmetro de corte (D* ou D50), que corresponde ao tamanho de partículas com 50% de probabilidade de serem direcionadas ao underflow ou overflow. Conhecer as relações entre as medidas do equipamento, é muito importante para o seu dimensionamento industrial. O presente trabalho consistiu na montagem e dimensionamento de um hidrociclone, além do cálculo de parâmetros importantes para o estudo de hidrociclones em relação ao hidrociclone construído. Para a realização de testes experimentais, foi usado, água com partículas sólidas de areia (média e fina). Os resultados foram satisfatórios, o hidrociclone funcionou corretamentecom uma boa eficiência de separação. |
| Abstract: | A hydrocyclone is a mechanical device designed to reduce or increase the concentration of a dispersed phase, solid, liquid or gas of different density, by means of centripetal forces or centrifugal forces within a vortex. The hydrocylones are equipment widely used in the mining metallurgical, petrochemical and food industries, to classify and separate mixtures of light and heavy particles. Besides the low cost, hydrocyclones have little need for maintenance, as they have no moving parts, and can be operated at low as well as high temperature and pressure, being very versatile equipment. There are some classifications of hydrocyclone types according to the relationship of their basic dimensions, the best known being the geometry Bradley and Rietema. The parameters are directly related to Dc (diameter of the cyclone cylindrical part). An important parameter is the cutting diameter (D* or D50), which corresponds to the particle size that is 50% likely to be directed to underflow or overflow. Knowing the relationships between equipment measurements is very important for your industrial design. The present work consisted in the assembly and dimensioning of a hydrocyclone, in addition to the calculation of important parameters for the study of hydrocyclones in relation to the constructed hydrocyclone. For carrying out experimental tests, water with solid sand particles (medium and fine) was used. |
| Palavras-chave: | Hidrociclone Partículas - Separação Dimensionamento Hydrocyclone Particles - Separation Sizing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | ARAÚJO, Daniel Victor Fernandes de. Dimensionamento e montagem de um hidrociclone. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12140 |
| Data do documento: | 25-mai-2020 |