00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de marcadores do consumo saudáveis e não saudáveis em assentamentos rurais nas 3 mesorregiões do estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Prevalence of healthy and unhealthy markers in settlements of the three mesoregions of the state of Alagoas,
Autor(es): Semedo, Andreia Abraneia Tavares
Souza, Maria Divanice Melo de
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Alice Araújo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Raissa Milena Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Costa, Amália Freire de Menezes
metadata.dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Islandia
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis, fatores socioeconômicos e demográficos e situação de (in)segurança alimentar dos agricultores de assentamentos rurais nas 3 mesorregiões do estado de Alagoas. Trata-se de estudo transversal, parte da pesquisa “Saúde ambiental e biossegurança em comunidades rurais nas mesorregiões do estado de alagoas”. Foram incluídas como unidade de estudo, as famílias dos agricultores em diferentes fases do ciclo de vida, nos anos de 2017/18. Para a coleta de dados demográficos e socioeconômicos, foi aplicado um questionário estruturado e précodificado em blocos, contendo informações como: sexo; cor da pele/raça; número de pessoas da família; nível da escolaridade; a alfabetização; e o tipo de ocupação da residência/terra. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar, com base no formulário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), identificando os marcadores do consumo alimentar saudável e não saudável e, para o diagnóstico de segurança alimentar, foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados foram avaliados quanto à sua consistência interna. Foi realizada a dupla digitação mediante o Epi Info, versão 6.0. O pacote estatístico Stata 13.0 foi utilizado para a análises estatísticas (descritivas univariadas e bivariadas para estudo das associações). A maioria da população estudada foi constituída por indivíduos do sexo masculino (52,5%), na cor preta ou parda (83,8%), com ensino fundamental completo ou incompleto (51,5%) e regime de ocupação do domicílio próprio (76,8%). A maioria (89.0%), recebia algum benefício do governo como fonte de renda para a sobrevivência, principalmente o Programa Bolsa Família (57%) e aposentadoria (32.4%). Quanto à renda per capita, a maioria da população (51.1%) recebe até ¼ do salário mínimo. Na avaliação do consumo alimentar, os resultados apontaram bom percentual dos marcadores de consumo alimentar saudável, no entanto os marcadores do consumo alimentar não saudável também tiveram uma presença considerável. A insegurança alimentar leve foi a mais frequente entre as três mesorregiões avaliadas (44,1%).
Abstract: The foundation of Economic Theory is based on the rationality of the human being. However, the behavioral sciences show that the individual makes decisions that escape from the rational model. Thus, this research aims to investigate and describe the manifestation of behavioral heuristics and biases in Brazilian public administration employees, in decision scenarios under conditions of risk, and, in a second step, aims to analyze the use of the strategic dissenter as a behavioral tool to avoid or reduce biased decisions within the public sector governance model. The study was conducted by the experimental method, with intentional manipulation of independent variables in randomized comparison groups. A total of 162 employees of a federal public institution in the state of Alagoas participated in the research. The first stage of the research was based on the Prospect Theory. The results suggest that the participants were influenced by the framing effect, the anchoring heuristic, the proportional dominance bias, and the asymmetric dominance bias. No evidence of the status quo bias was found during the experiments. In the second stage of the research, it was observed that a scenario formed by a group of people whose opinions are divergent was not sufficient to create the cognitive dissonance capable of reducing confirmation bias, groupthink, and commitment escalation. Although, evidence was found that the use of the strategic dissenter modified the choice of the servers participating in the research, preventing or minimizing the manifestation of biases in the organizational environment of public governance. In addition, the age, time of work, and gender of the public employees who participated in the research had no influence on the dissident's action. It was concluded that the participants in this scientific study did not strictly follow the rational model in their choices, violating the Expected Utility Theory, and that the use of the strategic dissenter was necessary to reduce biased decisions that could impact actions in public governance. This study contributes in the theoretical sphere with new evidence for understanding behavioral phenomena in public administration and with fostering academic discussions to improve the architecture of choices in public management. The findings also point to the relevance of considering a behavioral pillar in the Brazilian public governance model. In the practical field, the evidence contributes to help public management understand the cognitive limitations of civil servants and implement routines and processes that can optimize decisions guided by the efficient and effective use of public resources, as advocated by the public governance model.
Palavras-chave: Ingestão de alimentos
População rural - Alagoas
Nutrição
Eating
Rural Population - Alagoas
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: SEMEDO, Andreia Abraneia Tavares ; SOUZA, Maria Divanice Melo de. Prevalência de marcadores do consumo saudáveis e não saudáveis em assentamentos rurais nas 3 mesorregiões do estado de Alagoas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12094
Data do documento: 27-set-2021
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