00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação das complicações pós-operatórias da revascularização miocárdica: revisão Integrativa
Título(s) alternativo(s): Identification of postoperative complications of myocardial revascularization: integrative review
Autor(es): Ferreira, Luana de Cerqueira
Primeiro Orientador: Costa, Christefany Régia Braz
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee2: Thomé, Alba Regina Cartaxo Sampaio
Resumo: Introdução: A cirurgia de revascularização do miocárdio é uma intervenção que visa o restabelecimento do fluxo das artérias coronárias, em áreas comprometidas do coração. Apesar de ser considerado um procedimento que visa a melhoria na vida do paciente, há possibilidades do aparecimento de complicações decorrentes da predisposição do organismo, da própria cirurgia ou da recuperação do paciente no pós-operatório. Objetivo: Identificar na literatura as complicações do pós-operatório de revascularização miocárdica em adultos e idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo estabelecida a seguinte questão norteadora: “Quais são as complicações do pós-operatório de evascularização do miocárdio?”. A busca de literatura foi realizada no mês de Junho de 2023, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados de Enfermagem. Resultados: A amostra final deste estudo resultou em 17 artigos, a qual houve predominância de artigos indexados na base de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, sendo 2018 o ano de publicação que apresentou maior número de concentração correspondendo a 35,29% e Brasil o país predominante na realização dos estudos, os quais apresentaram em sua maioria grau de recomendação B associado ao nível de evidência 2C. As principais complicações encontradas nesse estudo foram, cardíacas, pulmonares, neurológicas, metabólicas, infecciosas e renais. Conclusão: O estudo poderá contribuir para que os profissionais possam refletir sobre as principais complicações pós-operatórias de Revascularização do miocárdio, subsidiando assim a construção tanto de protocolo e fluxograma a fim de minimizar os riscos aos pacientes, como também um meio de conhecimento para treinamento com a equipe favorecendo a educação em saúde e consequentemente a assistência.
Abstract: Introduction: Myocardial revascularization surgery is an intervention aimed at restoring blood flow to compromised areas of the heart through the coronary arteries. Despite being considered a procedure that aims to improve the patient's quality of life, there are possibilities of complications arising from the body's predisposition, the surgery itself, or the patient's post-operative recovery. Objective: To identify complications in the literature regarding post-operative myocardial revascularization in adults and the elderly. Methodology: This is an integrative literature review, with the following guiding question established: "What are the complications of post operative myocardial revascularization?" The literature search was conducted in June 2023, using the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, and Nursing Database. Results: The final sample of this study consisted of 17 articles, predominantly indexed in the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature database. The year 2018 had the highest concentration of publications, with Brazil being the predominant country for conducting the studies. The majority of the articles had a recommendation grade of B associated with evidence level 2C. The main complications found in this study were cardiac, pulmonary, neurological, metabolic, infectious, and renal. Conclusion: This study could contribute to professionals' reflection on the primary post-operative complications of myocardial revascularization. It could support the development of protocols and flowcharts to minimize patient risks and provide knowledge for team training, thus promoting health education and improved healthcare assistance.
Palavras-chave: Complicações pós-operatórias
Período pós-operatório
Revascularização miocárdica
Postoperative period
Postoperative complications
Myocardial revascularization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: FERREIRA, Luana de Cerqueira. Identificação das complicações pós-operatórias da revascularização miocárdica: revisão integrativa. 36 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12065
Data do documento: 21-ago-2023