00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados e excesso de peso em vegetarianos brasileiros
Título(s) alternativo(s): Consumption of ultra-processed foods and overweight among brazilian vegetarians
Autor(es): Santos, Thais Anabelly Rocha dos
Primeiro Orientador: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Fávaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Risia Cristina Egito de
Resumo: Diante do cenário exposto, onde há uma ascensão da prática vegetariana e o acompanhamento da indústria acerca dessa tendência, proporcionando uma maior disponibilidade de produtos alimentícios para esse público, têm-se também a elevação da comercialização e consumo de AUP em toda a população. A adoção de hábitos alimentares nocivos pode acarretar mudanças na situação de saúde de todos os indivíduos, inclusive dos vegetarianos, como ganho de peso e presença de DCNTs. Neste contexto, infere-se que haja adesão desses novos hábitos alimentares também nos indivíduos adeptos às dietas vegetarianas, deixando-os expostos aos mesmos riscos que onívoros. Assim, faz-se necessário investigar esse consumo na população vegetariana e a relação da exposição a esse tipo de alimentação com o excesso de peso. Diante disso, foram elaborados um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda questões relacionadas ao vegetarianismo e seu crescimento na população, as principais questões relacionadas ao consumo de AUP e ao excesso de peso, como prevalências, fatores relacionados e estratégias para o enfrentamento do problema. O artigo principal objetivou analisar a associação entre o consumo de AUP e o excesso de peso em vegetarianos brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados por meio eletrônico, com questões relativas à caracterização da população e questionário de frequência alimentar. Foram realizados modelos lineares generalizados, com estimativas apresentadas em razão de prevalências (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). A prevalência de excesso de peso na população estudada foi de 26,2% (IC 95% 23,3- 29,1). A mediana do consumo de AUP foi 1,8 vezes por dia (1,0 – 3,1 IIQ), com maiores consumos no grupo ovolacto, ovo ou lactovegetariano e no grupo com menos que 1 ano de prática vegetariana. O consumo de AUP foi positivamente associado ao excesso de peso (RP 1,08 [1,01; 1,17 IC95%]). Dentre as variáveis utilizadas para ajuste do modelo, a idade (RP 1,02 [IC 95% 1,02-1,03]), região (RP 1,34 [IC 95% 1,06-1,71]) realização de mais que 3 refeições por dia fora do lar (RP 1,56 [1,09-2,24]) e tempo de vegetarianismo (RP 0,66 [IC 95% 0,51-0,87]) se associaram ao excesso de peso em adultos vegetarianos. O presente estudo sugere que os vegetarianos estão expostos aos mesmos riscos que os onívoros de inserir esses alimentos na dieta acarretando redução da sua qualidade e no excesso de peso. Esses achados demonstram a necessidade de estratégias que contribuam para reduzir o consumo e a comercialização de ultraprocessados, tanto a nível individual quanto coletivo.
Abstract: Given the above scenario, where there is a rise in vegetarian practice and the monitoring of the industry about this trend, providing a greater availability of food products for this public, there is also an increase in the commercialization and consumption of UPF throughout the population. The adoption of harmful eating habits can lead to changes in the health situation of all individuals, including vegetarians, such as weight gain and the presence of CNCDs. In this context, it is inferred that there is adherence to these new eating habits also in individuals who adhere to vegetarian diets, leaving them exposed to the same risks as omnivores. Thus, it is necessary to investigate this consumption in the vegetarian population and the relationship between exposure to this type of food and being overweight. Therefore, a literature review chapter and an original article were prepared. The review chapter addresses issues related to vegetarianism and its growth in the population, the main issues related to UPF consumption and overweight, such as prevalence, related factors, and strategies for coping with the problem. The main article aimed to analyze the association between UPF consumption and overweight in Brazilian vegetarians. This is a cross-sectional study with electronic data collection, with questions related to the characterization of the population and a food frequency questionnaire. Generalized linear models were performed, with estimates presented in terms of prevalence (PR) and their respective 95% confidence intervals (95% CI). The prevalence of overweight in the population studied was 26.2% (95% CI 23.3-29.1). The median consumption of UPF was 1.8 times a day (1.0 – 3.1 IIQ), with higher consumption in the egg-lacto, egg or lacto-vegetarian group and in the group with less than 1 year of vegetarian practice. UPF consumption was positively associated with excess weight (PR 1.08 [1.01; 1.17 95%CI]). Among the variables used to adjust the model, age (PR 1.02 [CI 95% 1.02-1.03]), region (PR 1.34 [CI 95% 1.06- 1.71]) of more than 3 meals a day away from home (PR 1.56 [1.09-2.24]) and time of vegetarianism (PR 0.66 [CI 95% 0.51-0.87]) were associated with overweight in vegetarian adults. The present study suggests that vegetarians are exposed to the same risks as omnivores of including these foods in the diet, leading to reduced quality and excess weight. These findings demonstrate the need for strategies that contribute to reducing the consumption and commercialization of ultra-processed foods, both individually and collectively.
Palavras-chave: Dieta vegetariana
Alimentos ultraprocessados
Hábitos alimentares
Excesso de peso
Vegetarian diet
Food consumption
Body mass index
Obesity
Ultra-processed foods
Eating habits Overweight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SANTOS, Thais Anabelly Rocha dos. Consumo de alimentos ultraprocessados e excesso de peso em vegetarianos brasileiros. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12062
Data do documento: 27-jul-2022
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