http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12041| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivência materna por adoção à luz da teoria de Ramona Mercer |
| Título(s) alternativo(s): | Maternal experience by adoption in the light of Ramona Mercer's theory |
| Autor(es): | Limeira, Jhenyff de Barros Remigio |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Laís Miranda de Crispim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chaves, Edna Maria Camelo |
| Resumo: | A adoção, quando concretizada, é uma ação irrevogável garantida por uma medida substitutiva de parentalidade para crianças ou adolescentes que foram destituídos do poder da família biológica. Estabelecida em Lei, ela é prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente. Diante de uma formação familiar biológica, encontra-se bem consolidado o papel da enfermagem na assistência à saúde da família com estudos publicados sobre o período da gestação, parto, puerpério e puericultura e acompanhamento geral na atenção à saúde. Neste contexto, a Teoria tornar-se mãe tem sido aplicada em diferentes contextos de maternidade. Com relação a maternidade por adoção, não se identificam muitos estudos na área da enfermagem, inclusive, ancorados em teorias de enfermagem de médio alcance. Motivada por esta problemática, buscou-se compreender as vivências das mães por adoção à luz da teoria de Ramona Mercer. Estudo qualitativo e descritivo, realizado com mães por adoção vinculadas ao Grupo de Apoio à Adoção de Alagoas, mediante aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A produção das informações ocorreu no período de junho a julho de 2022 por meio de uma entrevista estruturada, realizada de forma virtual pela plataforma Google Meet. Para a organização das informações utilizou-se o método proposto por Bardin e para a análise, o referencial de Ramona Mercer. Participaram deste estudo oito mães por adoção com idade média de 42 anos, três delas com constituição familiar monoparental, e tempo de espera na fila para adoção entre três meses e quatro anos e dez meses. Os resultados foram apresentados e discutidos segundo as quatro fases descritas por Ramona Mercer: compromisso, apego e preparação, com falas permeadas de anseios relacionados ao longo tempo de espera, o apoio e expectativa; conhecimento, aprendizagem e restauração física, com os relatos sobre os encontros com seus filhos e os primeiros momentos juntos; movendo-se em direção a um novo normal, descrevendo sobre o vínculo, apego e características percebidas em seus filhos; e obtenção da identidade materna, fase em que percebeu-se sentimentos de felicidade e realização. Os sentimentos de ansiedade, aspectos que motivaram a parentalidade adotiva, a definição do perfil, o que foi feito durante a espera, a surpresa diante da emoção da chegada dos filhos, a adaptação e o suporte recebido foram conceitos e sentimentos relatados pela maioria das mães. Estas vivências subsidiaram a elaboração de uma ilustração baseada na Teoria de Ramona com as variáveis que fazem parte desta vivência singular. Como considerações finais, apontou-se que o contexto da adoção pode ser determinado diante das características das crianças e das mães conforme suas trajetórias e as vivencias contemplam os aspectos abordados na Teoria Torna-se mãe. |
| Abstract: | Adoption, when realized, is an irrevocable action guaranteed by a substitute measure of parenthood for children or adolescents who have been deprived of the power of the biological family. Established in Law, it is provided for in the Statute of the Child and Adolescent. Faced with a biological family formation, the role of nursing in family health care is well consolidated with published studies on the period of pregnancy, childbirth, puerperium and childcare and general monitoring in health care. In this context, the Theory of becoming a mother has been applied in different contexts of motherhood. With regard to maternity by adoption, many studies in the area of nursing are not identified, including those anchored in medium-range nursing theories. Motivated by this problem, we sought to understand the experiences of mothers by adoption in the light of Ramona Mercer's theory. This is a qualitative and descriptive study conducted with adoption mothers linked to the Alagoas Adoption Support Group, with the approval of the Research Ethics Committee. The production of the information took place from June to July 2022 through a structured interview, conducted virtually by the Google Meet platform. For the organization of the information, the method proposed by Bardin was used and for the analysis, the reference of Ramona Mercer. Eight mothers participated in this study by adoption with a mean age of 42 years, three of them with a single-parent family constitution, and waiting time in line for adoption between three months and four years and ten months. The results were presented and discussed according to the four phases described by Ramona Mercer: commitment, attachment and preparation, with speeches permeated with anxieties related to the long waiting time, support and expectation; knowledge, learning and physical restoration, with the reports about the encounters with their children and the first moments together; moving toward a new normal, describing about the bond, attachment, and perceived characteristics in their children; and obtaining maternal identity, a phase in which feelings of happiness and fulfillment were perceived. The feelings of anxiety, aspects that motivated the adoptive parenting, the definition of the profile, what was done during the wait, the surprise at the emotion of the arrival of the children, the adaptation and the support received were concepts and feelings reported by most of the mothers. These experiences supported the elaboration of an illustration based on the Ramona Theory with the variables that are part of this singular experience. As final considerations, it was pointed out that the context of adoption can be determined in view of the characteristics of children and mothers according to their trajectories and the experiences contemplate the aspects addressed in the Theory Becomes a mother. |
| Palavras-chave: | Adoção Enfermagem familiar Maternidade Teoria de enfermagem Child adopted Parenting Nursing theory Mother-child relations Family nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMEIRA, Jhenyff de Barros Remigio. Vivência materna por adoção à luz da teoria de Ramona Mercer. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12041 |
| Data do documento: | 31-mar-2023 |