https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12032| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um olhar para a produção textual em apostilas didáticas de português das séries iniciais da educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | A look at the textual production in Portuguese didactic handouts from the initial gradesof Basic Education |
| Autor(es): | Siqueira, Adilma Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Ana Luiza Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Flávia Ferreira da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar as atividades de produção textual da apostila complementar da Coleção Lendo o Mundo (2020), “Práticas de Produção Textual”, composto por dois volumes, de uma escola privada localizada na cidade de Maceió, e se as referidas atividades estão sendo propostas como uma formar de aperfeiçoar a comunicação escrita em busca do letramento ou se estão sendo apresentadas apenas como uma simples atividade escolar. Nesse trabalho, iremos analisar se o que esses dois livros complementares da apostila didática propõem está de acordo com as propostas pedagógicas que fazem com que o sujeito em questão (o aluno), ao término do ano letivo tenha a capacidade de diferenciar, entender as regras e produzir todos os gêneros textuais propostos dentro do livro. A metodologia adotada neste trabalho é de abordagem qualitativa, do tipo documental e a análise se baseou nos estudos de Amorim (2008), Sercundes (2012); Silva, Silva, Nascimento (2021); Antunes (2003), Bazerman (2020), Marcuschi (2008) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017). Consideramos, então, que as atividades de produção de texto propostas não foram elaboradas de uma forma que oportunize um equilíbrio entre a quantidade de gêneros textuais abordados e a profundidade do tratamento didático, nem houve um cuidado com a promoção da interação entre produtores e interlocutores, para que haja momentos de interação, para que a função social da escrita seja mais do que uma mera execução de tarefas, fazendo com que a escrita perca o seu significado, como nos diz Antunes (2003). |
| Abstract: | The present work aims to analyze the textual production activities of the complementary booklet of the Lendo o Mundo Collection (2020), “Práticas de Produção Textual”, composed of two volumes, from a private school located in the city of Maceió, and if the aforementioned activities are being proposed as a way to improve written communication in search of literacy or if they are being presented just as a simple school activity. In this work, we will analyze if what these two complementary books of the didactic booklet propose is in accordance with the pedagogical proposals that make the subject in question (the student), at the end of the school year, have the ability to differentiate, understand the rules and produce all the textual genres proposed within the book. The methodology adopted in this work is of a qualitative approach, of the documentary type and the analysis was based on studies by Amorim (2008), Sercundes (2012); Silva, Silva, Nascimento (2021); Antunes (2003), Bazerman (2020), Marcuschi (2008) and in the National Curricular Common Base (BNCC, 2017). We consider, therefore, that the proposed text production activities were not designed in a way that provides a balance between the amount of textual genres covered and the depth of the didactic treatment, nor was there a care with the promotion of interaction between producers and interlocutors, so that there are moments of interaction, so that the social function of writing is more than a mere execution of tasks, causing writing to lose its meaning, as Antunes (2003) tells us. |
| Palavras-chave: | Atividades de escrita Sistemas apostilados Writing activities Handout systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia Ensino a Distância |
| Citação: | SIQUEIRA, Adilma Oliveira de. Um olhar para a produção textual em apostilas didáticas de português das séries iniciais da educação básica. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Núcleo de Educação a Distância/NEAD, Curso de Pedagogia - Pólo Maceió, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12032 |
| Data do documento: | 29-jul-2022 |