http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11972
Tipo: | Tese |
Título: | N-formil-metionil-leucil-fenilalanina desempenha um papel neuroprotetor e anticonvulsivante no modelo de status epilepticus |
Título(s) alternativo(s): | N-formyl-methionyl-leucyl-phenylalanine plays a neuroprotective and anticonvulsant role in status epilepticus mode |
Autor(es): | Costa, Maisa de Araújo |
Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Adriana Ximenes da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Claudio Torres de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duzzioni, Marcelo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee4: | Trindade Filho, Euclides Maurício |
Resumo: | O Status epilepticus (SE) é caracterizado como convulsões contínuas e autossustentáveis que levam à neurodegeneração hipocampal, inflamação e gliose. O receptor do peptídeo N-formil (FPR) tem sido associado a mecanismos inflamatórios. O peptídeo N-formil-metionil-leucilfenilalanina (fMLP) desempenha um papel anti-inflamatório, mediado pela ativação de FPR acoplado à proteína G. Aqui avaliamos a influência do peptídeo fMLP no comportamento de crises límbicas, consolidação da memória e processo de neurodegeneração hipocampal. Ratos Wistar machos (Rattus norvegicus) receberam microinjeções de pilocarpina no hipocampo (HPILO, 1,2mg / μL, 1μL), seguido por fMLP (1mg / mL, 1μL) ou veículo (VEH, solução salina 0,9%, 1μL). A análise comportamental das crises foi realizada por 90 minutos durante o SE. Os processos de memória e aprendizagem foram analisados pelo teste de esquiva inibitória. Após 24 horas de SE, o processo de neurodegeneração foi avaliado em áreas do hipocampo. Não houve mudança na latência e no número de WDS após a administração de fMLP. Os resultados mostraram que a infusão de fMLP foi capaz de reduzir a gravidade das crises, bem como o número de crises límbicas. Além disso, a infusão de fMLP protegeu a disfunção de memória seguida por SE. Por fim, a administração intra-hipocampal de fMLP atenuou o processo de neurodegeneração em ambos os hipocampos. Juntos, nossos dados sugerem um novo insight sobre o papel funcional do peptídeo fMLP, com implicações importantes para seu uso potencial como agente terapêutico para o tratamento de distúrbios cerebrais, como a epilepsia. |
Abstract: | Status epilepticus (SE) is described as continuous and self-sustaining seizures, which leads to hippocampal neurodegeneration, inflammation, and gliosis. N-formyl peptide receptor (FPR) has been associated with inflammatory mechanisms. N-formyl-methionyl-leucyl-phenylalanine (fMLP) peptide plays an anti-inflammatory role, mediated by activation of G-protein-coupled FPR. Here, we evaluated the influence of fMLP peptide in behavior of limbic seizures, memory consolidation, and hippocampal neurodegeneration process. Male Wistar rats (Rattus norvegicus) received microinjections of pilocarpine in hippocampus (H-PILO, 1.2mg/μL, 1μL) followed by FMLP (1mg/mL, 1μL) or vehicle (VEH, saline 0.9%, 1μL). During the 90 minutes of SE, epileptic seizures were analyzed according to the Racine’s Scale. After 24 hours of SE, memory impairment was assessed by the inhibitory avoidance test and the neurodegeneration process was evaluated in hippocampal areas. There was no change in latency and number of wet dog shake (WDS) after administration of fMLP. Our results showed that the infusion of fMLP was able to reduce the severity of seizures, as well as the number of limbic seizures. In addition, fMLP infusion protected memory dysfunction followed by SE. Finally, the intrahippocampal administration of fMLP attenuated the process of neurodegeneration in both hippocampi. Taken together our data suggest a new insight into the functional role of fMLP peptides, with important implications for their potential use as a therapeutic agent for the treatment of brain disorders, such as epilepsy. |
Palavras-chave: | N-formilmetionil-leucil-fenilalanina Estado epiléptico Hipocampo Cérebro Epilepsia Neurodegeneração associada a pantotenato-quinase Morte neuronal N-formyl peptide receptor N-formyl-methionyl-leucyl-phenylalanine Status epilepticus Hippocampus Brain Epilepsy Neurodegeneration Neuronal death |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | COSTA, Maisa de Araújo. N-formil-metionil-leucil-fenilalanina desempenha um papel neuroprotetor e anticonvulsivante no modelo de status epilepticus. 2023. 32 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11972 |
Data do documento: | 28-abr-2023 |