00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Brasil: bloco no poder e a política de desestatização no período de 1995-2010
Título(s) alternativo(s): Brazil: Power bloc and the privatization policy in the period of 1995-2010
Autor(es): Cordeiro, Layne Mariela de Souza Santos
Primeiro Orientador: Milani, Ana Maria Rita
metadata.dc.contributor.referee1: Feitosa, Cid Olival
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, José Elesbão de
Resumo: A década de 1990 marca a ascensão da ideologia neoliberal e a configuração de um bloco no poder no Estado brasileiro sob a hegemonia do capital financeiro. Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o bloco no poder e a política de privatização executada durante os anos de 1995 e 2010. Serão apresentados os principais conceitos acerca do papel do bloco no poder em um Estado capitalista em uma economia neoliberal, além de uma caracterização da composição do bloco no poder vigente nos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva e uma análise dos dados do Programa Nacional de Desestatização (PND) referentes às empresas e as frações capitalistas compradoras das empresas estatais nos governos dos dois presidentes. Pelos resultados obtidos, podemos concluir que houve uma mudança na relação existente entre o bloco no poder e a política de privatização executada nos governos de FHC e Lula, além de que a grande burguesia industrial internacional, a grande burguesia industrial nacional e grande burguesia bancária nacional e internacional foram as frações de classe burguesa integrantes do bloco que se apropriaram do patrimônio público através das privatizações dos setores de energia elétrica, financeiro e petroquímico realizadas através do PND no período.
Abstract: The 1990s mark the rise of neoliberal ideology and the configuration of a power bloc in the Brazilian state under the hegemony of financial capital. This work aims to analyze the relationship between the power bloc and the privatization policy executed during the years 1995 and 2010. The main concepts about the role of the bloc in power in a capitalist state in a neoliberal economy will be presented, as well as a characterization of the composition of the bloc in power in force in the governments of Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva and an analysis of the National Privatization Program (NPP) data referring to the companies and capitalist fractions purchasing the state enterprises in the governments of the two presidents. From the results obtained, we can conclude that there was a change in the relationship between the ruling bloc and the privatization policy executed in the governments of FHC and Lula, in addition to the great international industrial bourgeoisie, the great national industrial bourgeoisie and the great national and international banking bourgeoisie were the fractions of bourgeois class that were members of the bloc in the bloc that appropriated public assets through the privatizations of the electricity, financial and petrochemical sectors carried out through the NPP in the period.
Palavras-chave: Neoliberalismo
Bloco no poder
Privatização – Brasil
Programa Nacional de Desestatização
Brazil
Power bloc
Neoliberalism
Neoliberalism
Privatization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: CORDEIRO, Layne Mariela de Souza Santos Cordeiro. Brasil: bloco no poder e a política de desestatização no período de 1995-2010. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11939
Data do documento: 31-ago-2022