00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Perfil técnico da gestão em saúde nas ações de enfrentamento da obesidade no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Technical profile of health management in actions to combat obesity in the state of Alagoas
Autor(es): Melo, Maria Kátia Silva de
Primeiro Orientador: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fávaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Pinto, Sônia Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Nathália Paula de
Resumo: A obesidade vem assumindo números alarmantes em todo o mundo, atingindo as diversas faixas etárias e todas as classes sociais. Devido a esse cenário, o fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na atenção primária para o enfrentamento e controle da obesidade em todas as etapas do curso de vida da população usuária do SUS como sendo a peça fundamental para melhoria dessas ações. Considerando a importância epidemiológica destes fatores, elaborou-se a presente dissertação, na qual está dividida em duas seções. A primeira, trata-se de uma revisão da literatura, a fim de construir um referencial teórico sobre a obesidade e seu enfrentamento na atenção básica pelo SUS, reforçando o papel do gestor nessas ações. A segunda é composta pelo artigo científico “Perfil técnico da gestão em saúde nas ações de enfrentamento da obesidade no estado de Alagoas”, será submetido à revista científica Ciências e Saúde Coletiva, a qual possui Classificação B2, segundo os critérios do sistema Qualis da CAPES/Área de Nutrição. Este artigo teve por objetivo caracterizar o perfil técnico-profissional dos gestores municipais da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Estado de Alagoas e seu envolvimento nas ações de enfrentamento da obesidade. Tratou-se de um estudo transversal e descritivo realizado no contexto de um projeto maior, intitulado “Enfrentamento e controle da obesidade no âmbito do SUS: processos formativos como estratégia para aprimorar a organização da atenção nutricional em Alagoas”, cuja coleta dos dados ocorreu entre dezembro de 2020 e setembro de 2021, através de formulário eletrônico semiestruturado e autoaplicável com questões sobre aspectos técnico-funcionais. Os resultados encontrados apontaram para uma gestão com predominância de vínculos frágeis e pouco tempo à frente da função, além de refletirem a ausência de pautas relacionadas à obesidade nas agendas de saúde dos municípios. Como considerações finais foi vista a necessidade de buscar melhorias na qualidade das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas nos municípios, oferecendo condições de trabalho mais adequadas com vínculos mais sólidos, além do apoio da gestão central, e qualificação desses gestores, especialmente no campo político, a fim de promover as agendas da área.
Abstract: Obesity has been assuming alarming numbers around the world, reaching different age groups and all social classes. Due to this scenario, the strengthening of food and nutrition actions in primary care for the fight and control of obesity at all stages of the life course of the SUS user population as a fundamental piece for the improvement of these actions. Considering the epidemiological importance of these factors, the present dissertation was elaborated, in which it is divided into two sections. The first is a literature review, in order to build a theoretical framework on obesity and its confrontation in primary care by the SUS, reinforcing the role of the manager in these actions. The second is composed of the scientific article “Technical profile of health management in actions to combat obesity in the state of Alagoas”, will be submitted to the scientific journal Sciences and Public Health, which has a B2 classification, according to the criteria of the Qualis system of CAPES/Nutrition Area. This article aimed to characterize the technical-professional profile of municipal managers of the National Food and Nutrition Policy in the State of Alagoas and their involvement in actions to combat obesity. This is a cross-sectional and descriptive study carried out in the context of a larger project entitled “Fighting and controlling obesity within the scope of the SUS: training processes as a strategy to improve the organization of nutritional care in Alagoas”, whose data collection took place between December 2020 and September 2021, through a semi-structured and self-administered electronic form with questions about technical-functional aspects. The results found pointed to a management with a predominance of fragile bonds and little time in charge, in addition to reflecting the absence of guidelines related to obesity in the health agendas of the municipalities. As final considerations, the need to seek improvements in the quality of food and nutrition actions developed in the municipalities was seen, offering more adequate working conditions with more solid bonds, in addition to the support of central management, and qualification of these managers, especially in the political field, in order to promote the agendas of the area.
Palavras-chave: Obesidade
Ações de alimentação e nutrição
Atenção primária à saúde
Obesity management
Gestor em saúde
Evaluation of human resources in health
Obesidade - Aspectos psicológicos
Health manager
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MELO, Maria Kátia Silva de. Perfil técnico da gestão em saúde nas ações de enfrentamento da obesidade no estado de Alagoas. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11935
Data do documento: 22-jun-2022
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