00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de manifestações patológicas em edificações por meio dos métodos GUT e GDE
Título(s) alternativo(s): STUDY OF PATHOLOGICAL MANIFESTATIONS IN BUILDINGS THROUGH OF THE GUT AND GDE METHODS
Autor(es): Pedrosa, Maria Kyara Omena
Primeiro Orientador: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
metadata.dc.contributor.referee2: Mendes, Everton Luiz da Silva
Resumo: A patologia é uma ciência que tem sua relevância em diversos ramos, logo, o estudo de manifestações patológicas tem sua importância para a construção civil, visto que, preza-se por construções com uma vida útil prolongada e, principalmente, seguras. Em virtude de normas regulamentadoras e leis municipais, os laudos de inspeção de edificações vem tomando uma grande parte do mercado da construção civil. Para tanto, faz-se necessário ter metodologias norteadoras para uma boa análise, que é o caso dos métodos GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) e GDE (Grau de Deterioração das Estruturas). Diante disso, esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso em edificações residenciais utilizando os métodos supracitados, comparando o resultado da classificação obtida para cada edificação em função do método de inspeção aplicado. Como resultado verificou-se que o método GUT cumpre sua função em trazer uma sequência de priorização para as manifestações. O método GDE, por sua vez, traz um passo a passo detalhado e requisitos bem estabelecidos para sua aplicação, se mostrando como um aliado na utilização do método GUT para trazer um resultado mais detalhado e seguro para análise de uma residência.
Abstract: Pathology is a science that has its relevance in several branches, therefore, the study of pathological manifestations has its importance for civil construction, since, it is valued for constructions with a prolonged useful life and, mainly, safe ones. Due to regulatory norms and municipal laws, building inspection reports have been taking a large part of the civil construction market. Therefore, it is necessary to have guiding methodologies for a good analysis, which is the case of the GUT (Gravity, Urgency and Tendency) and GDE (Degree of Deterioration of Structures) methods. Therefore, this work aims to carry out a case study in residential buildings using the aforementioned methods, comparing the result of the classification obtained for each building according to the inspection method applied. As a result, it was verified that the GUT method fulfills its function in bringing a prioritization sequence to the manifestations. The GDE method, in turn, brings a detailed step-by-step and wellestablished requirements for its application, showing itself as an ally in the use of the GUT method to bring a more detailed and safer result for the analysis of a residence.
Palavras-chave: Patologia das construções
Método GUT
Método GDE
Pathology of constructions
GUT method
GDE method
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: PEDROSA, Maria Kyara Omena. Estudo de manifestações patológicas em edificações por meio dos métodos GUT e GDE. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11906
Data do documento: 16-mai-2023