http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11880
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de sequência didática de um componente curricular de energias eólica para o novo ensino médio: uma contextualização do uso da física para projeto de itinerário formativo em ciências da natureza |
Autor(es): | Amorim, Andrerson Pontual de |
Primeiro Orientador: | Lira, Sérgio Henrique Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Guilherme Martins Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Noelio Oliveira |
Resumo: | Recentemente, o Ministério da Educação aprovou a Nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Médio, que tem como objetivo principal oferecer aos estudantes uma formação mais completa e conectada com a realidade atual do mundo. Dentro desse contexto, a proposta de uma sequência didática de um componente curricular de energias eólicas surge como uma excelente oportunidade para explorar os conceitos fundamentais da física, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de jovens mais conscientes e comprometidos com o meio ambiente. A energia eólica é uma das formas mais importantes de energia renovável, que utiliza a força do vento para gerar eletricidade. Embora seja uma tecnologia relativamente nova, a energia eólica já é responsável por 9% da geração de eletricidade no mundo e é uma das opções mais viáveis para reduzir a dependência de combustíveis fósseis, o que contribui para a diminuição da emissão de gases de efeito estufa. Além disso, a energia eólica possui um grande potencial de geração em regiões costeiras e em municípios do interior. Nesse contexto, a proposta de uma sequência didática de um componente curricular de energias eólicas para o ensino médio é uma excelente oportunidade para trabalhar com a física de forma contextualizada. O projeto pode incluir visitas técnicas a parques eólicos e usinas de energia renovável, atividades práticas de projeto e construção de mini-aerogeradores e aulas expositivas e dialogadas para discutir contextos históricos, tecnológicos, sociais e políticos relacionados à energia eólica. O itinerário formativo em ciências naturais permite que o estudante escolha de forma autônoma um conjunto de disciplinas e conteúdos que o interesse estudar, aprofundar e complementar sua formação básica. A proposta de uma sequência didática de um componente curricular de energias eólicas é uma opção interessante para aqueles estudantes que buscam ampliar seus conhecimentos e habilidades, desenvolver projetos inovadores e colaborar para a construção de uma sociedade mais justa e sustentável. Enfim, o ensino de física é fundamental para compreendermos a energia eólica e suas aplicações. A proposta de uma sequência didática de um componente curricular de energias eólicas para o novo ensino médio é uma excelente forma de abordar temas complexos e relevantes, despertando a curiosidade e a criatividade dos estudantes e contribuindo para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de compreender e transformar a realidade em que vivemos. |
Abstract: | Recently, the Ministry of Education approved the New National Common Curricular Base (BNCC) for Secondary Education, whose main objective is to offer students a more complete education that is connected with the current reality of the world. Within this context, the proposal for a didactic sequence of a wind energy curriculum component appears as an excellent opportunity to explore the fundamental concepts of physics, while contributing to the formation of young people who are more aware and committed to the environment. Wind energy is one of the most important forms of renewable energy, which uses the power of the wind to generate electricity. Although it is a relatively new technology, wind power is already responsible for 9% of electricity generation in the world and is one of the most viable options to reduce dependence on fossil fuels, which contributes to the reduction of greenhouse gas emissions. greenhouse effect. In addition, wind energy has great generation potential in coastal regions and inland municipalities. In this context, the proposal of a didactic sequence of a curricular component of wind energies for secondary education is an excellent opportunity to work with physics in a contextualized way. The project may include technical visits to wind farms and renewable energy plants, practical activities in the design and construction of mini wind turbines, and expository classes to discuss historical, technological, social and political contexts related to wind energy. The training itinerary in natural sciences allows the student to independently choose a set of disciplines and contents that interest him to study, deepen and complement his basic training. The proposal for a didactic sequence of a wind energy curriculum component is an interesting option for those students who seek to expand their knowledge and skills, develop innovative projects and collaborate to build a fairer and more sustainable society. Finally, the teaching of Physics is fundamental for us to understand wind energy and its applications. The proposal for a didactic sequence of a curricular component of wind energies for the new high school is an excellent way of approaching complex and relevant themes, awakening the curiosity and creativity of students and contributing to the formation of critical and aware citizens, capable of understand and transform the reality in which we live. |
Palavras-chave: | Itinerário formativo Base Nacional Comum Curricular Física - Estudo e ensino Energia eólica Sequência didática Teaching physics Wind energy Didactic sequence Training Itinerary at new BNCC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física |
Citação: | AMORIM, Andrerson Pontual de. Proposta de sequência didática de um componente curricular de energias eólica para o novo ensino médio: uma contextualização do uso da física para projeto de itinerário formativo em ciências da natureza. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11880 |
Data do documento: | 30-mar-2023 |