https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11871| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização das zeólitas ZSM-12 sintetizadas pelo método hidrotérmico utilizando cloreto de metiltrietilamônio e n-butilamina como agentes direcionadores de estrutura |
| Autor(es): | Farias, Renatha Soares Feitosa |
| Primeiro Orientador: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gouveia, Elisa Gabriela Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Bruno José Barros da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Urbina, Maritza Montoya |
| Resumo: | As zeólitas são de grande interesse industrial devido as propriedades únicas desses materiais, tais como porosidade bem definida e composição ajustável, contribuindo para a sua utilização em várias áreas tecnológicas como os setores petroquímico, petrolífero e de química fina. Dentre as várias zeólitas de interesse industrial pode-se citar a ZSM-12, a qual, devido a sua excelente seletividade de forma, vem se destacando como catalisador em muitos processos industriais, tais como: craqueamento catalítico, alquilação de benzeno, isomerização de xileno, reações de hidroisomerização de n-parafinas, entre outras aplicações. As zeólitas podem ser sintetizadas por diferentes métodos, sendo o mais relatado na literatura o método hidrotérmico por esse possuir maior taxa de reprodutibilidade e aplicação em escala industrial. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi de realizar a síntese da zeólita ZSM-12 pelo método hidrotérmico a 160 ºC utilizando cloreto de metiltrietilamônio (MTEACl) como agente direcionador de estrutura com diferentes concentrações (0,15, 0,20 e 0,25), combinado ou não com n-butilamina, e razão SiO2/Al2O3 (SAR) igual a 100 e 150, verificando a influência em suas propriedades físico-químicas, a fim de identificar a melhor rota de síntese no sistema proposto. As zeólitas sintetizadas foram caracterizadas por difratometria de raios-X, cujo gráficos foram usados para realizar o refinamento de estruturas pelo método de Rietveld e obtenção dos parâmetros de rede da célula unitária. Foram realizadas também análises termogravimétricas e de adsorção/dessorção de nitrogênio. A síntese da zeólita ZSM-12 foi realizada com sucesso no presente trabalho comprovando a efetividade do emprego do MTEACl e da n-butilamina. A partir dos resultados obtidos nas caracterizações pode-se observar a presença das propriedades típicas de zeólitas. |
| Abstract: | Zeolites are of great industrial interest due to the unique properties of these materials, such as well-defined porosity and adjustable composition, contributing to their use in several technological areas such as the petrochemical, oil and fine chemical sectors. Among the various zeolites of industrial interest, ZSM-12 can be mentioned, which, due to its excellent shape selectivity, has been highlighted as a catalyst in many industrial processes, such as: catalytic cracking, benzene alkylation, xylene isomerization, n-paraffin hydroisomerization reactions, among other applications. Zeolites can be synthesized by different methods, the hydrothermal method being the most reported in the literature because it has a higher rate of reproducibility and application on an industrial scale. In this context, the objective of this work was to carry out the synthesis of the zeolite ZSM-12 by the hydrothermal method at 160 ºC using methyltriethylammonium chloride (MTEACl) as a structure directing agent with different concentrations (0.15, 0.20 and 0.25), combined or not with n-butylamine, and SiO2/Al2O3 ratio (SAR) equal to 100 and 150, verifying the influence on their physicochemical properties, in order to identify the best synthesis route in the proposed system. The synthesized zeolites were characterized by X-ray diffraction, whose graphs were used to perform the refinement of structures by the Rietveld method and to obtain the unit cell lattice parameters. Thermogravimetric and nitrogen adsorption/desorption analyzes were also carried out. The synthesis of zeolite ZSM-12 was successfully performed in the present work, proving the effectiveness of using MTEACl and n-butylamine. From the results obtained in the characterizations, the presence of typical properties of zeolites can be observed. |
| Palavras-chave: | Zeólita ZSM-12 Síntese de zeólitas Método hidrotérmico Caracterização Zeolite Synthesis ZSM-12 Characterization |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | FARIAS, Renatha Soares Feitosa. Caracterização das zeólitas ZSM-12 sintetizadas pelo método hidrotérmico utilizando cloreto de metiltrietilamônio e n-butilamina como agentes direcionadores de estrutura. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11871 |
| Data do documento: | 2-mai-2023 |