http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11860| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reivindicação dos entregadores: da condição periférica ao sujeito político |
| Título(s) alternativo(s): | The claim of couriers: from the peripheral condition to political subject |
| Autor(es): | Nantes, Samuel de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Cleyton Sidney de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Carla |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Iannini, Gilson de Paulo Moreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Frederico Alves |
| Resumo: | Os entregadores por aplicativo constituem uma das categorias de serviço crescente no país. Expostos ao dano, a assédios e a acidentes, a responsabilidade do serviço recai somente sobre si. Por essa individualização, a análise crítica caracteriza-os como uma classe descrente ao futuro e resignada perante as transformações sociais. A via aberta pelo movimento dos entregadores antifascistas em 2020 possibilitou a presente pesquisa, o que se via enquanto subjetividade individual, sem material físico e pessoal para a construção de alianças, realizou uma das principais manifestações contra a precariedade do trabalho e contra o governo. Aqueles fora da legislação do campo do direito, sem nenhuma organização prévia e pouco reconhecimento, persistem. Esse problema levou à questão da pesquisa: É possível pensar um sujeito político sem garantia legislativa, sujeito produzido através do espaço de ação? Enquanto metodologia, foram recolhidas entrevistas divulgadas pelos entregadores antifascistas nas suas redes sociais, principalmente do entregador Paulo Lima, conhecido como Galo, no período de 2020 a 2022. Para debater o material, a escolha por Butler e a sua psicanálise deve-se ao fato de se pôr em questão na sua produção o impasse colocado por esses corpos na vida política. O objetivo da pesquisa é discutir o sujeito político através da reivindicação dos entregadores. A hipótese seguida é a produção desse sujeito pela via do ato. A partir de uma revolta contra o governo e os aplicativos, os entregadores foram às ruas e construíram uma mobilização de efeitos diversos, assim como incendiaram um monumento para realizar no presente a luta do passado. Isso possibilitou o reconhecimento da categoria, além de fornecer alianças diversas. O ato possibilitou um corte, transformando uma condição em posição política. |
| Abstract: | App couriers are one of the growing service categories in the country. Exposed to damage, harassment and accidents, the responsibility for the service rests solely with them. Due to this individualization, the critical analysis characterizes them as a class that does not believe in the future and is resigned on social transformations. The path opened by the movement of antifascist couriers in 2020 made this research possible, which was seen as individual subjectivity, without physical and personal material to build alliances, carried out one of the main demonstrations against the precariousness of work and the government. Those outside the field of law legislation, with no prior organization and little recognition, persist. This problem led to the research question: Is it possible to think of a political subject without legislative guarantee, a subject generated through the space of action? As methodology, interviews published by antifascist couriers on their social networks were collected, mainly from the courier Paulo Lima, as known as Galo, in the period from 2020 to 2022. To discuss the material, the choice of Butler and her psychoanalysis is to bring into question in its production the impasse posed by these bodies in political life. The objective of the research is to discuss the political subject through the claim of the couriers. The hypothesis followed is the production of this subject through the act. From an insurgency against the government and the apps, the couriers hit the streets and built a mobilization with different effects, as well as set fire to the monument to carry out the struggle of the past in the present. That enabled the recognition of the category, in addition to providing diverse alliances. The act enabled a cut, transforming a condition into a political position. |
| Palavras-chave: | Entregadores Trabalho por aplicativo Sujeito político Couriers Peripheral condition Alliance Political subject |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | NANTES, Samuel de Sousa. A reivindicação dos entregadores: da condição periférica ao sujeito político. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11860 |
| Data do documento: | 16-fev-2023 |