https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de criação de um núcleo de pesquisa, desenvolvimento e inovação na Indústria de Cerâmica Alagoas LTDA, em Murici - AL |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for the creation of a center for research, development and innovation for Indústria de Cerâmica Alagoas LTDA, in Murici - AL |
| Autor(es): | Sedon, Rodrigo Lima |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fernando Melo da |
| Resumo: | Este trabalho visa a criação de um núcleo de pesquisa, desenvolvimento e inovação no setor de cerâmica vermelha em conjunto com a Universidade Federal de Alagoas. A principal beneficiária é a Indústria Cerâmica Alagoas, localizada em Murici, e com possibilidade de parceria de outros agentes, como SINDICER-AL, SEBRAE, SENAI, Banco do Nordeste, entre outros. A proposta abre um leque para a fomentação tecnológica do setor cerâmico no Estado de Alagoas. Espera-se com este núcleo promover e executar estudos científicos, de desenvolvimento e inovação com a transferência de tecnologia e desenvolvimento de processos e produtos mais sustentáveis. No ambiente da UFAL, a participação dos professores e alunos dos cursos de Arquitetura, Design, Química Industrial, é indispensável para o desenvolvimento das atividades do núcleo; na Indústria Cerâmica Alagoas se dará o suporte técnico e laboral para a prática dos estudos e experimentos. O instrumento jurídico proposto será o acordo de parceria entre a UFAL e a Indústria Cerâmica Alagoas, possibilitando que os mesmos iniciem sem alocação de recursos próprios para implantar os projetos de pesquisas, desenvolvimento e inovação propostos. |
| Abstract: | This work aims to create a center for research, development and innovation in the red ceramic sector in conjunction with the Federal University of Alagoas. The main beneficiary is Indústria Cerâmica Alagoas, located in Murici, and with the possibility of partnering with other agents, such as SINDICER-AL, SEBRAE, SENAI, Banco do Nordeste, and others. The proposal opens a range for the technological promotion of the ceramic sector in the State of Alagoas. This nucleus is expected to promote and carry out scientific, development and innovation studies with the transfer of technology and the development of more sustainable processes and products. In the UFAL environment, the participation of professors and students from the courses of Architecture, Design, and Industrial Chemistry is indispensable for the development of the nucleus activities; in the Ceramic Industry of Alagoas the technical and laboral support for the practice of the studies and experiments will be provided. The proposed legal instrument will be the partnership agreement between UFAL and Indústria Cerâmica Alagoas, allowing them to start without allocating their own resources to implement the proposed research, development and innovation projects. |
| Palavras-chave: | Pesquisa e desenvolvimento Inovação tecnológica Cerâmica – Indústria – Murici (AL) Cerâmica vermelha Center Research Development Innovation Industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | SEDON, Rodrigo Lima. Proposta de criação de um núcleo de pesquisa, desenvolvimento e inovação na Indústria de Cerâmica Alagoas LTDA, em Murici – AL. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11857 |
| Data do documento: | 31-jan-2023 |