https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11799| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de lagoas de estabilização e lagoa aerada para redução da carga orgânica e nitrogênio de percolado de aterro sanitário |
| Título(s) alternativo(s): | System of stabilization ponds and aerated lagoon for reduction of organic load and nitrogen from landfill seepage |
| Autor(es): | Santos, Heloize Maria do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Daysy Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mariano, Maria Odete Holanda |
| Resumo: | Os aterros sanitários são uma das formas adequadas de disposição final dos resíduos sólidos. Esses, durante o processo de degradação, produzem um lixiviado com grande quantidade de poluentes orgânicos e inorgânicos e, antes de serem descartados ou reutilizados, necessitam passar por um tratamento, para atingir os padrões de lançamento impostos pela legislação. Dentre os tipos de tratamentos, está o sistema de lagoas de estabilização associadas às lagoas aeradas. Esse sistema é indicado para efluente com alta concentração de matéria orgânica, é de fácil aplicação e apresenta menores custos operacionais. No entanto, na maioria das vezes o efluente das lagoas não atende aos padrões de lançamento e requer um pós-tratamento, geralmente físico-químico, ficando as lagoas com a função de pré-tratamento visando enquadrar o efluente aos padrões requeridos pelo pós-tratamento. Este trabalhado possuiu como principal objetivo avaliar em escala real, o pré-tratamento por sistema de lagoas de estabilização e lagoa aerada para redução da carga orgânica e nitrogênio do percolado gerado no aterro sanitário de Maceió (AL). Através de dados secundários obtidos pela empresa que administra o aterro, realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa do lixiviado bruto gerado nos últimos cinco anos de operação do empreendimento. Além disso, também foram realizadas coletas e análises físico-químicas dos efluentes das lagoas que compõem o sistema de pré-tratamento. A avaliação qualitativa e quantitativa do lixiviado mostrou que sua geração é maior em período chuvoso quando comparado ao seco, uma vez que sofre influência da precipitação. Observou-se que durante esse mesmo período as demandas de DQO e DBO sofreram um aumento, quando comparado aos valores no período seco. A forma de nitrogênio predominante é a amoniacal e as concentrações de N-Amoniacal, Nnitrito, N-nitrato, alcalinidade e os valores de pH não sofreram influência da precipitação, estando mais relacionados com a fase de degradação anaeróbia do aterro, que se encontra atualmente na fase metanogênica. Durante o período de análise, as lagoas que compõem o pré-tratamento apresentaram uma eficiência média de 41,33 % na remoção da cor e 80,60 % na remoção da turbidez. Com relação a DQO e DBO, as eficiências de remoção foram de 51,68 % e 76,14 %. Para a remoção de nitrogênio amoniacal, o sistema de tratamento apresentou uma eficiência de 87,0%, mas com concentrações elevadas de Nnitrito e N-nitrato, nas lagoas pré-aerada e aerada. Como praticamente 85 % do nitrogênio do lixiviado bruto está na forma amoniacal, o processo de amonificação na lagoa anaeróbia é incipiente, tendo apresentado redução de 17% de N-amoniacal, provavelmente por volatilização. Nas lagoas aeradas, o nitrogênio amoniacal estava sendo convertido para nitrito e nitrato por meio de nitrificação. Por fim, o pré-tratamento alcançou eficiências de remoções maiores que 50%, porém ainda não foram suficientes para atender todos os padrões para lançamento que estão dispostos na Resolução CONAMA nº 430/2011. |
| Abstract: | Sanitary landfills are one of the appropriate forms of final disposal of solid waste. These, during the degradation process, produce a leachate with a large amount of organic and inorganic pollutants and, before being discarded or reused, they must go through treatment to achieve the release standards by law. Among the types of treatments, the system of stabilization ponds associated with aerated ponds. This system is appropriate for effluents with a high concentration of organic matter, it is easy to apply and has cheaper operating costs. However, in most cases, the effluent from the ponds does not meet the release standards and need a post-treatment, usually physicochemical, charging the ponds of the pre-treatment in order to adapt the effluent to the standards required by the post-treatment. The main objective of this study was to measure, on a real scale, the pre-treatment by a system of stabilization ponds and aerated pond to reduce the organic load and nitrogen of the leachate from the landfill of Maceió (AL). Based on secondary data obtained by the company who manages the landfill, a qualitative and quantitative analysis of the last five years of operation of the enterprise was carried out. In addition, collections and physical-chemical analyzes of the effluents from the 4 lakes that compose the pre-treatment system were also carried out. The qualitative and quantitative analysis of the leachate evidenced that its generation is higher in the rainy season when compared to the dry season, inasmuch as it is influenced by precipitation. It was observed that during this same period the concentrations of COD and BOD increased when compared to the values in the dry period. The predominant form of nitrogen is the ammoniacal and the concentrations of N-Amoniacal, N-nitrite, N-nitrate, alkalinity and the pH values were not influenced by the precipitation, being more related to the phase of anaerobic degradation of the landfill, which is currently in the methanogenic phase. During the period of analysis, the lagoons that make up the pre-treatment presented an average efficiency of 41.33 % in the removal of color and 80.60 % in the removal of turbidity. With respect to COD and BOD, the removal efficiencies were 51.68 % and 76.14 %. For the removal of ammoniacal nitrogen, the treatment system showed an efficiency of 87.0 %, but with high concentrations of N-nitrite and N-nitrate, in the pre-aerated and aerated lagoons. As practically 85% of the nitrogen in the raw leachate is in the ammoniacal form, the ammonification process in the anaerobic lagoon is incipient, and showed a 17% reduction of N-ammoniacal, probably by volatilization. In the aerated lagoons, the ammoniacal nitrogen was being converted to nitrite and nitrate through nitrification. Finally, the pre-treatment achieved removal efficiencies greater than 50%, but still not enough to meet all the release standards set by CONAMA Resolution No. 430/2011. |
| Palavras-chave: | Líquido percolado Lagoas de estabilização Lagoas aeradas Matéria orgânica Nitrogênio Nitrificação Air stripping Leachate Stabilization Aeration Organic matter Nitrogen Nitrification |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | SANTOS, Heloize Maria do Nascimento. Sistema de lagoas de estabilização e lagoa aerada para redução da carga orgânica e nitrogênio de percolado de aterro sanitário. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11799 |
| Data do documento: | 29-ago-2022 |