00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diabetes mellitus e a importância do farmacêutico no tratamento: uma revisão de literatura
Autor(es): França, Alexandra Lira de
Primeiro Orientador: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Pacheco, Liliane Gomes Sampaio
Resumo: O crescimento da população é um fenômeno mundial, não diferentemente no Brasil, com a melhora da expectativa de vida no mundo têm-se aumentado o número de pessoas apresentando doenças crônico degenerativas, como é o caso da diabetes mellitus (DM). Esta enfermidade foi alvo de numerosos estudos e sua terminologia envolve um grupo de doenças metabólicas cuja característica principal é a hiperglicemia. O presente trabalho possui como objetivo descrever a importância da atuação farmacêutica na assistência de pacientes acometidos por Diabetes Mellitus. A pesquisa para a composição deste artigo foi fruto de levantamento bibliográfico nas bases: Scielo, Lilacs e Pubmed, bem como monografias e pesquisas sobre a temática através da combinação das palavraschave, como critérios de inclusão foram admitidos artigos publicados de 2007 a 2021 em detrimento da relevância das obras selecionadas e como critérios de exclusão não foram admitidos artigos que não foram publicados em inglês e português. A DM afeta aproximadamente um terço de toda a população mundial, estudos indicam um aumento considerável até o ano de 2030, seu diagnóstico geralmente envolve a identificação da tríade de sintomas: poliúria, polidipsia e polifagia, acompanhados de infecções recorrentes, sonolência, emagrecimento e visão enevoada, o diagnóstico é confirmado através de exames laboratoriais. O diabetes provoca complicações agudas e crônicas importantes, desta forma é de grande importância a atuação do farmacêutico junto a estes pacientes com o objetivo de aumentar a eficácia do tratamento medicamentoso. Conclusão: O farmacêutico é o profissional qualificado conhecedor da formulação química dos medicamentos, inclusive da insulina; por esta questão faz-se necessário acompanhamento deste profissional aos pacientes portadores de DM, informando-os como utilizar a insulina e outros medicamentos, bem como cuidados com conservação e alertar sobre a associação irregular de medicamentos.
Abstract: Population growth is a worldwide phenomenon, not unlike Brazil, with the improvement in life expectancy in the world, the number of people with chronic degenerative diseases, such as diabetes mellitus (DM), has increased. This disease has been the subject of numerous studies and its terminology involves a group of metabolic diseases whose main characteristic is hyperglycemia. The present work aims to portray the importance of pharmaceutical performance in the care of patients affected by Diabetes Mellitus. The research for the composition of this article was the result of a bibliographic survey in the bases: Scielo, Lilacs and Pubmed, as well as monographs and research on the subject through the combination of keywords, as inclusion criteria, articles published from 2007 to 2021 in to the detriment of the relevance of the selected works and as exclusion criteria, articles that were not published in English and Portuguese were not accepted. DM affects approximately one third of the entire world population, studies indicate a considerable increase by the year 2030, its diagnosis usually involves the identification of the triad of symptoms: polyuria, polydipsia and polyphagia, accompanied by recurrent infections, drowsiness, weight loss and vision hazy, the diagnosis is confirmed by laboratory tests. Diabetes causes important acute and chronic complications, so it is of great importance for the pharmacist to work with these patients in order to increase the effectiveness of drug treatment. Conclusion: The pharmacist is a qualified professional who knows the chemical formulation of drugs, including insulin; For this reason, this professional needs to be monitored by patients with DM, informing them how to use insulin and other medications, as well as conservation care and alerting about the irregular association of medications
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Farmacoterapia
Assistência farmacêutica
Pharmacotherapy
Pharmaceutical care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: FRANÇA, Alexandra Lira de. Diabetes mellitus e a importância do farmacêutico no tratamento: uma revisão de literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11747
Data do documento: 9-fev-2023