http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11668
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Serviço social e cuidados paliativos: estratégias de acolhimento a pacientes oncológicos |
Título(s) alternativo(s): | Social service and palliative care: strategies for welcoming cancer patients |
Autor(es): | Silva, Rebeca Régia Martins Araújo, Sandra Farias |
Primeiro Orientador: | Mesquita, Andrea Pacheco de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fernanda Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Eunice Maria |
Resumo: | Este trabalho que tem como tema Serviço Social e Cuidados Paliativos: estratégias de acolhimento a pacientes oncológicos e têm como objetivo compreender a intervenção de Assistentes Sociais diante dos Cuidados Paliativos direcionados a pacientes oncológico, relacionando os Cuidados Paliativos com o principio da dignidade da pessoa humana, com o principio de humanização do SUS e conforme o aparato jurídico-legal da categoria profissional. Como também identificar as possibilidades e limites para a intervenção profissional de Assistentes Sociais em Cuidados Paliativos em oncologia. E Também apresentar estratégias para a intervenção profissional de Assistentes Sociais. E tendo o intuito de apresentar resultados através da pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório e com base no referencial histórico crítico. A coleta de dados foi realizada através de fontes digitais em virtude da pandemia de Covid-19 ainda vigentes, a princípio o acesso às fontes bibliográficas ocorreu via bancos de dados e plataformas digitais científicas nos quais selecionamos artigos científicos, e-books, e TCC da área. Em seguida uma pesquisa digital mais específica nas plataformas de dados acadêmicos e posteriormente por fontes físicas. A coleta de dados documentais foi complementada ainda com os dados registrados em diário de campo durante o acompanhamento de ações profissionais de assistentes sociais no atendimento e a observação, como também os dados registrados durante o nosso período de estágio curricular obrigatório foram importantes na apreensão do ponto de vista desses pacientes oncológicos e a respeito do assunto. O objetivo da pesquisa é de compreender essa forma de cuidado inerente aos Cuidados Paliativos, bem como, a atuação e os desafios do Serviço Social neste campo de trabalho e possíveis estratégias nessa forma de cuidar, visto que é um tema pouco abordado. O serviço social no campo dos Cuidados Paliativos tem seu alicerce nos direitos humanos e sociais postos na Constituição Federal de 1988. No contexto dos cuidados paliativos e consequências das modificações na vida cotidiana. Em decorrência da evolução do câncer, muitos pacientes vivenciam situações de intensa vulnerabilidade. E considerando a realidade brasileira se faz necessário o aprofundamento de estudos que tratem dos Cuidados Paliativos e de finitude humana, trazendo ao debate orientações e uma atuação efetiva e crítica acerca dessa temática complexa, sensível e ainda em construção. Os Cuidados Paliativos ainda não são realizados como preconiza a legislação, mas podemos afirmar que são grandes os avanços que o Hospital Universitário-HU vem realizando pelos profissionais e particularmente pelo serviço social. Por fim, este trabalho traz dentre outras reflexões a necessidade de mais estudos acerca da temática.. |
Abstract: | This work, which has as its theme Social Service and Palliative Care: welcoming strategies for cancer patients, aims to understand the intervention of Social Workers in the face of Palliative Care directed to cancer patients, relating Palliative Care to the principle of human dignity, with the principle of humanization of SUS and according to the legal apparatus of the professional category. As well as identifying the possibilities and limits for the professional intervention of Social Workers in Palliative Care in oncology. And also present strategies for the professional intervention of Social Workers. And with the intention of presenting results through bibliographical and documentary research, of an exploratory nature and based on the critical historical framework. Data collection was carried out through digital sources due to the Covid-19 pandemic still in force, at first access to bibliographic sources took place via databases and scientific digital platforms in which we selected scientific articles, e-books, and TCC from area. Then a more specific digital search on academic data platforms and later by physical sources. The collection of documentary data was also complemented with data recorded in a field diary during the monitoring of professional actions by social workers in care and observation, as well as the data recorded during our mandatory curricular internship period, which were important in apprehending the point point of view of these cancer patients and about the subject. The objective of the research is to understand this form of care inherent to Palliative Care, as well as the performance and challenges of Social Work in this field of work and possible strategies in this form of care, since it is a topic that is rarely addressed. Social work in the field of palliative care is based on human and social rights set out in the Federal Constitution of 1988. In the context of palliative care and the consequences of changes in everyday life. As a result of the evolution of cancer, many patients experience situations of intense vulnerability. And considering the Brazilian reality, it is necessary to deepen studies that deal with palliative care and human finitude, bringing to the debate guidelines and an effective and critical action on this complex, sensitive and still under construction theme. as recommended by the legislation, but we can say that the HU has been making great advances for professionals and particularly for social work. Finally, this work brings, among other reflections, the need for further studies on the subject. |
Palavras-chave: | Serviço social Cuidados paliativos Oncologia Acolhimento Social work Palliative care Oncology Embracement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Rebeca Régia Martins; ARAÚJO, Sandra Farias. Serviço social e cuidados paliativos: estratégias de acolhimento a pacientes oncológicos. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11668 |
Data do documento: | 1-jan-2023 |