00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinantes da taxa de mortalidade infantil nos municípios da Região Nordeste: uma análise espacial entre 2000 e 2010
Autor(es): Barroso, Rebeca Silva
Primeiro Orientador: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Ana Carolina da Cruz
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o padrão da distribuição espacial nos municípios e os determinantes da redução da taxa de mortalidade infantil no Nordeste entre 2000 e 2010. Para tanto, foram utilizados uma análise exploratória de dados espaciais (AEDE) e modelo econométrico espacial para dados em painel. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos junto ao Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o DATASUS. Dentre os resultados obtidos, pode-se destacar três: a) existem fortes discrepâncias intrarregionais nos municípios; b) há uma relação inversa entre a mortalidade infantil e as variáveis renda domiciliar per capita, percentual da população em domicilio com água encanada e com coleta de lixo, enquanto que ocorre o contrário com relação ao índice de Gini, taxa de analfabetismo, grau de urbanização e percentual da população em domicilio com densidade superior a 2 e c) há uma dependência espacial da mortalidade infantil, ou seja, há um certo grau de similaridade entre os municípios analisados, de modo que a taxa de mortalidade infantil em um município é explicada, em parte, pela taxa de mortalidade infantil nos municípios vizinhos. Esses resultados são relevantes, pois fornecem evidências relacionadas à importância da dependência espacial sobre mortalidade infantil dos municípios nordestinos, sendo útil para subsidiar políticas públicas que busquem promover o desenvolvimento dessas localidades.
Abstract: The objective of this study was to analyze the pattern of spatial distribution in the municipalities and the determinants of the reduction in the infant mortality rate in the Northeast between 2000 and 2010. For this purpose, an exploratory analysis of spatial data (AEDE) and an econometric model were used. space for panel data. The data used in this research were obtained from the United Nations Development Program (UNDP) and DATASUS. Among the results obtained, three can be highlighted: a) there are strong intra-regional discrepancies in the municipalities; b) there is an inverse relationship between infant mortality and the variables per capita household income, percentage of the population in a household with running water and garbage collection, while the opposite occurs in relation to the Gini index, illiteracy rate, degree of urbanization and percentage of the population in a household with a density greater than 2 and c) there is a spatial dependence on infant mortality, that is, there is a certain degree of similarity between the analyzed municipalities, so that the infant mortality rate in a municipality is explained, partly due to the infant mortality rate in neighboring municipalities. These results are relevant, as they provide evidence related to the importance of spatial dependence on infant mortality in Northeastern municipalities, being useful to support public policies that seek to promote the development of these locations.
Palavras-chave: Distribuição espacial
Mortalidade infantil - Região Nordeste
Painel espacial
Infant Mortality
Northeast Region
Spatial panel data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: BARROSO, Rebeca Silva. Determinantes da taxa de mortalidade infantil nos municípios da Região Nordeste: uma análise espacial entre 2000 e 2010. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11527
Data do documento: 13-mar-2023