00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: “Juventude, gênero e torcida”: uma análise das relações entre homens e mulheres jovens na Torcida Organizada Mancha Azul-CSA
Título(s) alternativo(s): “Youth, gender and supporters club”: an analysis about the relationships between young men and young women on Torcida Organizada Mancha Azul – CSA
Autor(es): Mendes, João Victor
Primeiro Orientador: Bittencourt, João Batista de Menezes
metadata.dc.contributor.referee1: Pisani, Mariane da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo trazer à tona as dinâmicas que estão dispostas na Torcida Organizada Mancha Azul do CSA, agremiação localizada na cidade de Maceió- Alagoas, dando enfoque às relações de gênero na torcida, e de como homens e mulheres jovens diante desse cenário constroem suas redes de sociabilidades provocando tensionamentos durante todo esse processo. A pesquisa foi desenvolvida no período de outubro de 2020 até maio de 2022 , de cunho qualitativo, onde foram utilizadas técnicas distintas para obtenção dos dados empirícos, que vão desde a inserção em campo, observação participante, etnografias , entrevistas, questionário virtual, até análise das discussões nos ciberespaço e de como essa dicotomia de gênero também pode ser observada virtualmente. Identificar essas dinâmicas, sejam elas no mundo material ou virtual, é fundamental para percebermos como a torcida se organiza em diferentes espaços e de como esses tensionamentos apontam para um predomínio masculino no meio futebolístico em todas as suas esferas.
Abstract: This research aims to bring out the dynamics that are arranged in the Mancha Azul Soccer gang, an association located in the city of MaceióAlagoas. Focusing on gender relations in the crowd, and how young men and women in this scenario trace their networks of sociability causing tensions throughout this process. The study is developed in four stages, all of a qualitative nature, ranging from insertion in the field, participant observation, ethnographies, interviews to analysis of discussions in cyberspace and how this gender dichotomy can also be observed virtually. Identifying these dynamics, whether in the material or virtual world, is fundamental to realize how the organization of the crowd is being arranged, and how these tensions point to a male predominance in the football environment, in all its spheres.
Palavras-chave: Mancha Azul (Torcida organizada) - Alagoas
Gênero
Juventude
Mancha Azul (Organized cheerleading) - Alagoas
Soccer gang
Gender
Youth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: MENDES, João Victor. “Juventude, gênero e torcida”: uma análise das relações entre homens e mulheres jovens na Torcida Organizada Mancha Azul-CSA. 2023. 135 p. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11486
Data do documento: 29-set-2022