http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de sentidos pós-transplante cardíaco: articulações, fluxos e intensidades |
Autor(es): | Vieira, Fernanda Lemos |
Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Spink, Mary Jane Paris |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva compreender os sentidos produzidos por meio das vivências no transplante cardíaco (TC) por pessoas com doença cardiopata crônica e seus familiares. Para tanto, foram realizadas entrevistas on-line com usuários transplantados e seus familiares. O referencial teórico metodológico utilizado foi o construcionismo social, dando ênfase às práticas discursivas e à produção de sentidos em diálogo com o pensamento de Haraway. Os conjuntos de sentidos foram identificados por meio das articulações, fluxos e intensidades presentes nas conversas. Nas articulações, identificamos os vínculos estabelecidos durante todo o processo de TC. As articulações são diversas, entre usuários/as, familiares, profissionais da saúde, instituições, doadores/as, amigos/as, espiritualidade, trabalho e sociedade. Nos fluxos, caracterizamos os caminhos percorridos, permanências, continuidades, transformações e rupturas que ocorrem durante o processo de TC e que estão relacionados às políticas públicas, acesso a medicações, entre outros. As intensidades discorrem sobre as afetações produzidas no pré e pós-transplante. As intensidades falam da multiplicidade de sentimentos vivenciados. Assim, percebemos a importância da doação de órgãos, bem como a continuidade na assistência aos/as usuários/as no pós-TC e a participação destes/as na construção das políticas públicas, definindo o acompanhamento dos/as usuários/as de forma mais transparente e detalhada. |
Abstract: | This research aims at understanding the meanings produced from of the experiences of heart transplantation by people with chronic heart disease and their families. To this end, online interviews were conducted with transplant users and their families. The methodological and theoretical framework used was social constructionism, with an emphasis on discursive practices and the production of meanings in dialogue with Haraway’s thinking. The sets of meanings were identified from the articulations, flows and intensities. In the articulations, we identify the bonds established throughout the heart transplant process. The articulations are diverse, among users, family members, health professionals, institutions, donors, friends, spirituality, work and society. In the flows, we characterize the paths taken, permanence, continuities, transformations and ruptures that occur during the heart transplant process and that are related to public policies, access to medication, among others. The intensities discuss the effects produced before and after heart transplantation. The intensities speak of the multiplicity of feelings experienced. We realize the importance of organ donation, as well as the continuity of assistance to users after heart transplantation and their participation in the construction of public policies, defining the follow-up to users in a more transparent and detailed way. |
Palavras-chave: | Construção de sentido Vivência Transplante cardíaco Construcionismo social Heart transplantation Social constructionism Articulations Flows Intensities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | VIEIRA, Fernanda Lemos. Produção de sentidos pós-transplante cardíaco: articulações, fluxos e intensidades. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11355 |
Data do documento: | 6-out-2022 |