00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aulas de sociologia remotas: um relatório de ensino sobre o durante e o depois
Autor(es): Santos, Claudeane Gomes dos
Primeiro Orientador: Feijó, Fernanda
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Jordânia de A.
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cézar Gaudêncio da
Resumo: Este relatório de ensino busca analisar de forma comparativa e reflexiva os desafios impostos ao professor de Sociologia com o ensino remoto, trazendo elementos vivenciados pelo docente no município de Teotônio Vilela-AL. O problema de pesquisa “Como o docente enfrentou os desafios e adaptações impostas durante e depois do ensino remoto?” permite refletirmos a respeito do ensino de Sociologia, a relação da fragilidade da obrigatoriedade da Sociologia no currículo, a diferença entre EaD e ensino remoto, as dificuldades do ensino remoto e a volta ao ensino presencial em diálogo com a abordagem metodológica do professor. A metodologia utilizada para a coleta dos dados foi qualitativa, através de observações participantes, com aplicação de questionários e entrevista semiestruturada.
Abstract: This teaching report seeks to analyze in a comparative and reflective way the challenges imposed on the Sociology teacher with remote teaching, bringing elements experienced by the teacher in the municipality of Teotônio Vilela-AL. The research problem “How did the teacher face the challenges and adaptations imposed during and after remote teaching”? it allows us to reflect on the teaching of Sociology, the relationship between the fragility of mandatory Sociology in the curriculum, the difference between EaD and remote teaching, the difficulties of remote teaching and the return to face-to-face teaching in dialogue with the teacher’s methodology. The methodology used for data collection was qualitative, through participant observations, with the application of questionnaires and semistructured interviews.
Palavras-chave: Sociologia - Estudo e ensino
Ensino remoto
Ensino presencial
High School
Remote Learning
Return to Face-to-face
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
Citação: SANTOS, Claudeane Gomes dos. Aulas de sociologia remotas: um relatório de ensino sobre o durante e o depois. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11344
Data do documento: 14-dez-2022