http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11312
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trânsitos do sagrado: da Irmandade do Cercado de Boiadeiro – ICERBO, no Rio de Janeiro – RJ, ao Grupo União Espírita Santa Bárbara – GUESB, em Maceió - AL |
Autor(es): | Puentes, Claúdia Cristina Rezende |
Primeiro Orientador: | Barros, Rachel Rocha de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Siloé Soares de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Clébio Correia de |
Resumo: | Esta pesquisa intitulada “Trânsitos do Sagrado: da Irmandade do Cercado de Boiadeiro - ICERBO, no Rio de Janeiro-RJ ao Grupo União Espírita Santa Bárbara - GUESB, em Maceió-AL realiza um estudo do trânsito da autora e de elementos físicos e espirituais entre duas casas de culto afro-brasileiras: a Irmandade do Cercado de Boiadeiro (ICERBO), situada no bairro de Sepetiba, na zona oeste do Rio de Janeiro, e o Grupo União Espírita Santa Bárbara (GUESB), situado na periferia da Cidade Universitária, Village Campestre II, Maceió, Alagoas, que têm, ambas, a prática da Jurema Sagrada como uma das atividades rituais. O estudo das casas descreve como são realizados os ritos em espaços geográficos distintos, que têm - segundo levantamento feito através da pesquisa de campo – similaridades, sem, contudo, serem executados da mesma forma. No decorrer da pesquisa de campo deparei-me com contextos similares, que demandaram aprofundamento para descrever a fundamentação da jurema praticada, ou das juremas praticadas nos terreiros em questão. O trânsito da Yalorixá Mãe Chica, do Nordeste para o Rio de Janeiro, e sua trajetória espiritual e social são questões que apresento para identificar e descrever a relação de Mãe Chica com a Yalorixá Mãe Neide, em Maceió e, consequentemente conhecer quais influências na prática ritual do GUESB foram incorporadas/ressignificadas a partir desse contato. Nesta mesma perspectiva busco compreender como o trânsito da Yalorixá Mãe Chica e a construção da jurema na ICERBO influenciou e influencia a minha constituição enquanto ser espiritual e integrante dos dois universos religiosos. Da mesma forma, o meu trânsito na religiosidade constitui-se também numa fonte de reflexões, uma vez que a minha trajetória começou no candomblé aos 14 anos, que migrei para a Umbanda de Mãe Chica quando eu tinha 22 anos e depois para a Umbanda de mãe Neide, aos 38 anos, e no meio da escrita desta pesquisa, vivi um novo trânsito: o do meu retorno à ICERBO. Fazendo parte do ritual em ambos os espaços sagrados, consigo visualizar as origens ameríndias no culto da Jurema, e, para além de influências e contribuições de etnias indígenas, também as africanas, na constituição desse culto no Rio de Janeiro e em Alagoas, nos terreiros supracitados. |
Abstract: | This research entitled “Transits of the Sacred: from the Irmandade of Cercado de Boiadeiro - ICERBO, in Rio de Janeiro-RJ to the Grupo União Espírita Santa Bárbara - GUESB, in Maceió-AL carries out a study of the author's transit and of physical and spiritual elements between two Afro-Brazilian houses of worship: the Irmandade do Cercado de Boiadeiro (ICERBO), located in the neighborhood of Sepetiba, in the west of Rio de Janeiro, and the Grupo União Espírita Santa Bárbara (GUESB), located on the outskirts of Cidade Universitária, Village Campestre II, Maceió, Alagoas, which both have the practice of Jurema Sagrada as one of the ritual activities. The study of the houses describes how the rites are performed in different geographical spaces, which have - according to a survey carried out through field research - similarities, without, however, being performed in the same way. In the course of the field research I came across similar contexts, which demanded a deeper understanding to describe the foundations of the practiced jurema, or of the juremas practiced in the terreiros in question. The transit of the Yalorixá Mãe Chica, from the Northeast to Rio de Janeiro, and its spiritual and social trajectory are questions that I present to identify and describe the relationship of Mãe Chica with the Yalorixá Mãe Neide, in Maceió and, consequently, to know which influences in practice GUESB ritual were incorporated/resignified from this contact. In this same perspective, I seek to understand how the transit of the Yalorixá Mãe Chica and the construction of the jurema at ICERBO influenced and influence my constitution as a spiritual being and an integral part of the two religious universes. In the same way, my transit in religiosity is also a source of reflections, since my trajectory began in Candomblé at the age of 14, which I migrated to Umbanda de Mãe Chica when I was 22 years old and then to Umbanda de mother Neide, aged 38, and in the middle of writing this research, I experienced a new transit: that of my return to ICERBO. As part of the ritual in both sacred spaces, I can visualize the Amerindian origins in the Jurema cult, and, in addition to influences and contributions from indigenous ethnicities, also African ones, in the constitution of this cult in Rio de Janeiro and Alagoas, in the aforementioned terreiros. |
Palavras-chave: | Trânsitos culturais Religiões afro-brasileiras Jurema sagrada Rituais Jurema Cultural Transits Afro-Brazilian religions Brotherhood Cercado de Boiadeiro, Rio de Janeiro-RJ Santa Bárbara Spiritist Union Group, Maceió-AL |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Citação: | PUENTES, Claúdia Cristina Rezende. Trânsitos do sagrado: da Irmandade do Cercado de Boiadeiro – ICERBO, no Rio de Janeiro – RJ, ao Grupo União Espírita Santa Bárbara – GUESB, em Maceió - AL . 2023. 160 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11312 |
Data do documento: | 29-nov-2022 |