00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11306
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da dieta de mulheres em vulnerabilidade social e sua relação com a insegurança alimentar
Título(s) alternativo(s): Quality of the diet of women in social vulnerability and its relationship with food insecurity
Autor(es): Santos, Clécia Almeida
Primeiro Orientador: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Raphaela Costa Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataíde e
metadata.dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar
Resumo: A adoção de práticas saudáveis pode repercutir diretamente nos padrões de adoecimentos e a alimentação saudável faz parte dessas práticas. Um dos fatores que pode acarretar em uma alimentação de menor qualidade é a insegurança alimentar, que afeta principalmente as populações em vulnerabilidade social. Para avaliar a qualidade da alimentação e a insegurança alimentar no Brasil existem alguns índices, dentre eles, a Escala Brasileira de Insegurança e o Índice de Alimentação Saudável adaptado para a população brasileira. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da dieta, por meio do índice de alimentação saudável adaptado de mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social no município de Maceió-Alagoas e verificar a sua associação com a insegurança alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado entre outubro de 2020 e maio de 2021, com mulheres em idade entre 20 e 44 anos em vulnerabilidade social. Para averiguar a situação de segurança alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, para investigação do consumo alimentar, foi aplicado o Recordatório 24 horas e para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o Índice de Alimentação Saudável. Na análise regressão bruta, a qualidade da dieta estava associada a insegurança alimentar (β: -0,15; IC95%: -5,05; -0,77) (Tabela 5). Foi observado que 567 (74,6%) das mulheres apresentaram algum nível de insegurança alimentar e no que se refere à qualidade da dieta, apenas 11 (1,4%) das mulheres apresentavam uma boa qualidade. Na análise de regressão ajustada para as variáveis idade, raça, anos de estudo, situação conjugal, beneficiário de programa de transferência de renda e renda per capita, foi possível observar que a qualidade da dieta permaneceu associada a presença de IA (β: -2,91; IC95%: -4,65; -0,18). Considerando a IA como um problema de grave significância populacional e de conotação socioeconômica, ressalta-se que a responsabilização social e política nas diferentes esferas de governo deve conduzir à implementação de medidas intersetoriais com foco nos grupos mais vulneráveis à violação do direito à alimentação adequada.
Abstract: The adoption of healthy practices can directly affect patterns of illness and healthy eating is part of these practices. One of the factors that can lead to a lower quality diet is food insecurity, which mainly affects populations in social vulnerability. To assess the quality of food and food insecurity in Brazil, there are some indices, among them, the Brazilian Scale of Insecurity and the Healthy Eating Index adapted for the Brazilian population. This study aimed to evaluate the quality of the diet, through the adapted healthy eating index of women living in a situation of social vulnerability in the city of Maceió-Alagoas and to verify its association with food and nutritional insecurity. This is a cross-sectional, population-based study, carried out between October 2020 and May 2021, with women aged between 20 and 44 years in social vulnerability. To investigate the food security situation, the Brazilian Food Insecurity Scale was used, to investigate food consumption, the 24-hour recall was applied and to assess the quality of the diet, the Healthy Eating Index was used. In the crude regression analysis, diet quality was associated with food insecurity (β: -0.15; 95%CI: -5.05; -0.77) (Table 5). It was observed that 567 (74.6%) of the women presented some level of food insecurity and with regard to the quality of the diet, only 11 (1.4%) of the women had a good quality. In the regression analysis adjusted for the variables age, race, years of schooling, marital status, beneficiary of a cash transfer program and per capita income, it was possible to observe that the quality of the diet remained associated with the presence of AI (β: -2 .91; 95%CI: -4.65; -0.18). Considering FI as a problem of serious population significance and socioeconomic connotation, it is emphasized that social and political accountability in the different spheres of government must lead to the implementation of intersectoral measures focused on the groups most vulnerable to the violation of the right to adequate food.
Palavras-chave: Dieta saudável
Insegurança alimentar
Ingestão de alimentos
Nutrição
Healthy eating index
Food insecurity
Food consumption
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SANTOS, Clécia Almeida. Qualidade da dieta de mulheres em vulnerabilidade social e sua relação com a insegurança alimentar. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11306
Data do documento: 1-nov-2022
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade da dieta de mulheres em vulnerabilidade social e sua relação com a insegurança alimentar.pdf1.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.