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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11305
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação entre a introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida e o excesso de peso em crianças em vulnerabilidade social |
Título(s) alternativo(s): | Association between the introduction of non-recommended foods in the first year of life and overweight in socially vulnerable children |
Autor(es): | Gomes, Janayna Melo Ribeiro |
Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Britto, Revilane Parente de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Longo-Silva, Giovana |
Resumo: | O excesso de peso na infância encontra-se relacionado a diversos fatores, estando relacionado principalmente a um ambiente que promove ingestão excessiva e precoce de alimentos ultraprocessados. O objetivo deste trabalho foi identificar se existe associação entre os alimentos considerados como não recomendados para serem introduzidos no primeiro ano de vida e o excesso de peso, em crianças que vivem em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de um estudo transversal que avaliou o estado nutricional atual e a introdução de 14 diferentes alimentos no primeiro ano de vida de crianças com idade entre 12 e 59 meses. Foram estudadas 561 crianças, residentes em aglomerados subnormais de Maceió-Alagoas. Foi possível identificar que 89,8% das crianças haviam consumido pelo menos um dos alimentos avaliados ainda no primeiro ano de vida, sendo que os mais frequentes foram queijo petit suisse (72,4%), biscoito doce/salgado (64,7%) e açúcar (64,0%). O excesso de peso foi encontrado em 19,1% das crianças, sendo que 8,0% já apresentavam quadro de obesidade. Na análise multivariável, ajustada para idade da criança, aleitamento materno, raça da mãe, ser beneficiário do programa bolsa família e renda per capita, foi identificada associação entre a introdução precoce de refrigerante (RP = 1.34, IC95%: 1,02; 1,76), salgadinho de pacote (RP = 1.25, IC95%: 1,01; 1,56) e refresco em pó (RP = 0,54, IC95%: 0,38; 0,77) com o excesso de peso das crianças. A partir dos resultados encontrados, destaca-se a necessidade de intensificar as políticas públicas de saúde no combate à obesidade infantil, focando na promoção da alimentação adequada e saudável, principalmente durante a fase de introdução alimentar, tendo como foco a população que vivem em situação de vulnerabilidade social. |
Abstract: | Excess weight in childhood is related to several factors, mainly to an environment that promotes excessive and early intake of ultra-processed foods. The objective of this study was to identify whether there is an association between foods considered not recommended to be introduced in the first year of life and excess weight in children who live in a situation of social vulnerability. This cross-sectional study evaluated the current nutritional status and the introduction of 14 different foods in the first year of life of children aged between 12 and 59 months. A total of 561 children living in subnormal agglomerations of Maceió-Alagoas were studied. It was possible to identify that 89.8% of the children had consumed at least one of the foods evaluated in the first year of life, the most frequent being petit suisse cheese (72.4%), sweet/salty biscuits (64.7%), and sugar (64.0%). Excess weight was found in 19.1% of the children, and 8.0% already had obesity. In the multivariable analysis, adjusted for the child's age, breastfeeding, mother's race, being a beneficiary of the Bolsa Família program, and per capita income, an association was identified between the early introduction of soft drinks (PR = 1.34, 95%CI: 1.02; 1 .76), packaged snacks (RP = 1.25, 95%CI: 1.01; 1.56) and powdered soft drink (RP = 0.54, 95%CI: 0.38; 0.77) with the excess weight of children. From the results found, there is a need to intensify public health policies in the fight against childhood obesity, focusing on the promotion of adequate and healthy food, especially during the food introduction phase, focusing on the population of social vulnerability. |
Palavras-chave: | Introdução alimentar Obesidade Alimentos ultraprocessados Food introduction Obesity Ultra-processed foods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | GOMES, Janayna Melo Ribeiro. Associação entre a introdução de alimentos não recomendados no primeiro ano de vida e o excesso de peso em crianças em vulnerabilidade social. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11305 |
Data do documento: | 11-jul-2022 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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