http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11297
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O desmatamento da Amazônia brasileira entre 1980 a 2021: uma releitura voltada para a educação ambiental |
Título(s) alternativo(s): | The deforestation of the brazilian Amazon between 1980 and 2021: a reinterpretation focused on environmental education |
Autor(es): | Silva, Arla Cristina da |
Primeiro Orientador: | Viegas, Osvaldo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Renato Gaban |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nicácio, Saulo Verçosa |
Resumo: | A floresta amazônica representa uma das maiores florestas tropicais do mundo e possui uma importância inestimável para a manutenção de diversos serviços ecológicos, não só no Brasil como também em outros países. O alto índice de desmatamento na Amazônia brasileira, a partir de 1970, fez surgir uma crescente preocupação a nível mundial com a preservação dessa floresta. Mesmo após a formulação da Política Nacional do Meio Ambiente a partir de 1981 e, consequentemente, a elaboração de outras políticas de preservação florestal, as taxas de desmatamento chegaram a níveis preocupantes em 1995, sofrendo oscilações significativas ao longo dos anos seguintes. É novamente a partir de 2018 que o desmatamento começa a atingir níveis elevados, pondo em risco esta grande reserva florestal do planeta. Pensando na importância que a floresta amazônica representa para o equilíbrio de diferentes processos ecológicos, este trabalho tem por objetivo elaborar um levantamento abrangente das informações do desmatamento na Amazônia brasileira, disponibilizando material adequado à educação ambiental, formal e não formal. Por se tratar de um problema complexo e persistente, o intuito é traçar a trajetória do desmatamento na região, a partir de múltiplas referências, visando: (1) identificar as principais atividades envolvidas no processo de desmatamento; (2) identificar os estados mais afetados por esse processo; (3) analisar o que a literatura científica indica sobre a aplicação das políticas ambientais no controle do desmatamento na Amazônia ao longo dos anos; (4) compilar dados do impacto do desmatamento e das queimadas, no Brasil, no que concerne à emissão de gases do efeito estufa e; (5) analisar o que a literatura sugere para a reorientação dos procedimentos de controle ambiental voltados à redução do desmatamento na região. Por fim, este levantamento bibliográfico visa disponibilizar as informações coligidas e comentadas de forma acessível ao processo de educação ambiental. |
Abstract: | The Amazon rainforest represents one of the largest tropical forests in the world and is of inestimable importance for the maintenance of various ecological services, not only in Brazil but in other countries. The high rate of deforestation in the Brazilian Amazon, since 1970, has generated a growing worldwide concern with the preservation of this forest. Even after the formulation of the National Environmental Policy in 1981 and, consequently, the elaboration of other forest preservation policies, deforestation rates reached worrying levels in 1995, suffering significant fluctuations in the following years. It is again from 2018 onwards that deforestation begins to reach high levels, putting this great forest reserve on the planet at risk. Thinking about the importance that the Amazon rainforest represents for the balance of different ecological processes, this work aims to elaborate a comprehensive survey of information on deforestation in the Brazilian Amazon, providing adequate material for environmental education, formal and non-formal. As it is a complex and persistent problem, the aim is to trace the trajectory of deforestation in the region, based on multiple references, aiming to: (1) identify the main activities involved in the deforestation process; (2) identify the states most affected by this process; (3) analyze what the scientific literature indicates about the application of environmental policies to control deforestation in the Amazon over the years; (4) compile data on the impact of deforestation and fires, in Brazil, with regard to the emission of greenhouse gases and; (5) analyze what the literature suggests for the reorientation of environmental control procedures aimed at reducing deforestation in the region. Finally, this bibliographic survey aims to make the collected and commented information available in an accessible way to the environmental education process. |
Palavras-chave: | Desmatamento - Amazônia Política ambiental Educação ambiental Deforestation Amazon Environmental policies Environmental education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Arla Cristina da. O desmatamento da Amazônia brasileira entre 1980 a 2021: uma releitura voltada para a educação ambiental. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11297 |
Data do documento: | 12-dez-2022 |