https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11292| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diversidade genética da tartaruga-verde (Chelonia mydas) na área de proteção ambiental Costa dos Corais |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic diversity of the green sea turtle (Chelonia mydas) of the Costa dos Corais environmental protection area |
| Autor(es): | Oliveira, Thaila Myrella Leite Alves de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Almeida, João Paulo Felix Augusto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paresque, Karla |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mott, Tamí |
| Resumo: | A tartaruga-verde (Chelonia mydas) possui um desenvolvimento lento e uma distribuição cosmopolita, ocorrendo em águas tropicais e subtropicais. Esta espécie realiza diversas migrações em todas as fases da sua ontogenia. Os sítios de alimentação (SA), onde passam a maior parte de suas vidas, são compostos por indivíduos de diferentes classes de tamanho e diferentes origens natais, por isso são denominados estoques mistos. As tartarugas fêmeas demonstram um comportamento filopátrico, que seria a tendência a retornarem à praia natal para nidificarem durante seus próximos ciclos reprodutivos. Esse comportamento produz uma estruturação genética entre os sítios de nidificação (SN), que geralmente pode ser detectada no DNA mitocondrial, por este apresentar uma herança materna. Neste estudo, análises genéticas foram realizadas para avaliar se a origem natal das tartarugas-verde, variam de acordo com a classe de tamanho dos indivíduos que utilizam a Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) como SA. Amostras de tecido muscular foram coletadas de 115 espécimes de Chelonia mydas, que foram separados em duas classes de tamanho: juvenis recém-recrutados para o SA (CCC ≤45 cm; N=53) e jovens estabelecidos no SA (CCC ≥55 cm; N=63). Foram geradas sequências de DNA mitocondrial e os haplótipos foram identificados utilizando a base de dados Archie Carr Center for Sea Turtle Research. Foram estimadas as diversidades de haplótipos (H) e de nucleotídeos (π), e realizada a Análise de Variância Molecular (AMOVA) para verificar se existe diferenciação genética entre as classes de tamanho. Foi empregada uma análise de estoque misto para avaliar as origens natais dos indivíduos presentes na área de estudo. Para essa análise foi utilizada a abordagem many-to-one, onde é estimada a provável origem natal de indivíduos em um estoque misto (sítio de alimentação) levando em consideração fontes múltiplas (sítios de nidificação). Foram encontrados oito haplótipos na área de estudo, e apenas o CM-A8 (68%; 66%) e CM-A5 (25%; 18%) foram os haplótipos mais frequentes para as duas classes de tamanho, ≤45 cm e ≥55 cm, respectivamente. A AMOVA indicou que a variação genética não foi significativa entre as duas classes de tamanho (FST = 0,00393, p = 0,25762), e que a maior variação genética estava dentro das classes (99,61%). Já as análises de estoque misto revelaram a Ilha de Ascensão (58,69%) e Guiné-Bissau (46,78%) como os principais contribuintes para a composição de indivíduos na APACC, ≤45 cm e ≥55 cm respectivamente. A Ilha de Trindade (32%) apresentou uma contribuição significante apenas para os espécimes ≥55 cm. Os resultados deste estudo ajudam a compreender a diversidade genética de C. mydas, no SA na APACC, que se apresentou semelhante a outros SAs do Atlântico Sudoeste. Foi possível notar que a área de estudo possui conectividade com diversos SN do Atlântico, destacando assim a APACC como uma importante área de desenvolvimento e alimentação dessa espécie. Tais resultados em conjunto com pesquisas adicionais podem definir áreas-chave de forrageamento da tartaruga-verde dentro da APACC que, com manejo eficaz, formarão um eixo para auxiliar a proteger a espécie na região. |
| Abstract: | The green turtle (Chelonia mydas) has a slow development and a cosmopolitan distribution, occurring in tropical and subtropical waters. This species performs several migrations at all stages of its ontogeny. the feeding groups (FG), where they spend most of their lives, are composed of individuals of different size classes and different natal origins, for this reason they are called mixed stocks. Female turtles demonstrate a philopatric behavior, which would be the tendency to return to the natal beach to nest during their next reproductive cycles. This behavior produces a genetic structure between nesting sites (NS), which can usually be detected in mitochondrial DNA, as it presents maternal inheritance. In this study, genetic analyzes were carried out to assess whether the natal origin of green turtles varies according to the size class of individuals that use the Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) as FG. Muscle tissue samples were collected from 115 specimens of Chelonia mydas, which were separated into two size classes: juveniles recently recruited to FG (CCL ≤45 cm; N=53) and established juveniles to FG (CCL ≥55 cm; N=63). Mitochondrial DNA sequences were generated and haplotypes were identified using the Archie Carr Center for Sea Turtle Research database. Haplotype (H) and nucleotide (π) diversities were estimated, and Molecular Variance Analysis (AMOVA) was performed to verify whether there is genetic differentiation between size classes. A mixed stock analysis was employed to assess the natal origins of individuals present in the study area. For this analysis, the many-to-one approach was used, where the probable natal origin of individuals in a mixed stock (feeding groups) is estimated, taking into account multiple sources (nesting sites). Eight haplotypes were found in the study area, and only CM-A8 (68%; 66%) and CM-A5 (25%; 18%) were the most frequent haplotypes for the two size classes, ≤45 cm and ≥ 55 cm respectively. AMOVA indicated that genetic variation was not significant between the two size classes (FST = 0.00393, p = 0.25762), and that the greatest genetic variation was within classes (99.61%). Mixed stock analyzes revealed Ascension Island (58.69%) and Guinea-Bissau (46.78%) as the main contributors to the composition of individuals in the APACC, ≤45 cm and ≥55 cm respectively. Trindade Island (32%) showed a significant contribution only for specimens ≥55 cm. The results of this study help to understand the genetic diversity of C. mydas in the FG for APACC, which was similar to other FGs in the Southwest Atlantic. It was possible to notice that the study area has connectivity with several NS of the Atlantic, thus highlighting the APACC as an important area of development and feeding of this species. Such results, together with additional research, may define key areas for green turtle foraging within the APACC that, with effective management, will form an axis to help protect the species in the region. |
| Palavras-chave: | Tartaruga-verde Área de alimentação Diversidade genética Mixed stocks Genetic structure Feeding grounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Thaila Myrella Leite Alves de. Diversidade genética da tartaruga-verde (Chelonia mydas) na área de proteção ambiental Costa dos Corais. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11292 |
| Data do documento: | 24-fev-2023 |