00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perspectiva dos discentes de medicina de uma universidade pública sobre saúde e qualidade de vida
Título(s) alternativo(s): Viewpoint of medical students from a public university on health and quality of life
Autor(es): Gêda, Thaís Ferreira
Primeiro Orientador: Mendonça, Angela Maria Moreira Canuto
Resumo: Introdução: Desde o preparo para o ingresso até a conclusão do curso de Medicina, há uma cobrança além do conteúdo; exige-se preparo emocional. Diante de um curso com carga horária integral, que demanda dedicação intensa para atingir boa bagagem teórico-prática e contemplar as exigências curriculares, e, muitas vezes, da distância da família, tem-se a percepção diminuída da qualidade de vida entre esse grupo. Essa adaptação a mudanças fisiológicas e emocionais é capaz de interferir no processo de adoecimento desse grupo, refletindo na atuação profissional e na comunidade em que atuará. Objetivo: Conhecer hábitos de vida e o processo de adoecimento dos acadêmicos de Medicina da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) ao longo do curso, além de buscar entender a possível relação entre esses fatores e a alta incidência de queixas gástricas nesse grupo. Metodologia: Estudo descritivo e transversal cuja amostra é composta de estudantes de Medicina do 1º ao 8º período da UFAL, separados por gênero e ciclo do curso. Utilizou-se o método de Bardin para análise qualitativa do conteúdo gerado na discussão dos grupos. Resultados: Por meio da análise de Bardin, chegou-se à categoria final qualidade de vida, em todos os grupos, feminino e masculino, tanto do ciclo básico quanto do ciclo clínico. Essa categoria advém das categoriais intermediárias: acessibilidade à alimentação saudável, hábitos de vida e sintomas gerais. A carga horária exorbitante foi a principal queixa dos grupos. Chamaram atenção a frequência das queixas gastrointestinais e a distância do núcleo familiar. Destacaram-se as peculiaridades de cada grupo nas categoriais iniciais, a competitividade entre as alunas do 5º ao 8º período do sexo feminino e a ingestão de bebida alcoólica entre alunos do sexo masculino do 5º e o 8º período. Discussão: A diminuição da qualidade de vida é resultado da matriz curricular, com mais de oito mil horas. O reflexo dessa carga horária exorbitante é o estresse, que serve de gatilho para qualidade de sono ruim e carência de tempo para dormir, hábitos alimentares precários, ingestão de bebida alcoólica, nervosismo, ansiedade, competividade, sintomas como cefaleia, dores nas costas e sintomas e patologias digestivas. Com o sistema de seleção unificado, a distância do núcleo familiar transformou o perfil e as necessidades desse grupo, refletindo nas condições financeiras e responsabilidades adicionais que precisam assumir. Considerações finais: Os resultados encontrados nesta pesquisa sobre os principais fatores que levam à diminuição da qualidade de vida e à repercussão desse processo no adoecimento tanto de estudantes do sexo masculino quanto do feminino nos diferentes períodos do curso de Medicina coincidem com os da literatura nacional e internacional. Há uma tendência mundial que aposta no autocuidado do currículo médico, a fim de formar profissionais mais capacitados. Em vista disso, este artigo pode despertar as instituições universitárias sobre a necessidade de intervir no curso de Medicina.
Abstract: Introduction: From premed to graduating from medical school, more than just the academic content is required from students, and emotional preparation is necessary. Faced with a full-time course that demands intense dedication to achieve good theoretical-practical background and contemplate the curricular requirements and, being often far away from one’s family, there is a diminished perception of quality of life in this group. This adaptation to physiological and emotional changes is capable of interfering with the disease process in this group of individuals, affecting their professional performance and the community where they will work at. Objective: To know the life habits and disease processes of medical students of the Federal University of Alagoas throughout the medical course. In addition to seeking to understand the possible association between these factors and the high incidence of gastric complaints in this group. Methodology: This is a descriptive and crosssectional study, comprising medical students from the 1st to 8th periods of the Federal University of Alagoas, separated by gender and course cycle. The Bardin method was used for the qualitative analysis of the content generated during the discussions with the groups. Results: Through Bardin analysis , the final category of quality of life was reached in the female and male groups, both in the basic cycle and in the clinical cycle. This category derives from intermediate categories: access to a healthy diet, life habits and overall symptoms. An excessive workload was the groups’ main complaint. The frequency of gastrointestinal complaints and those related to being away from the family is noteworthy. It is worth noting the peculiarities of each group in the initial categories, the competitiveness among female students from the 5th to the 8th periods and alcohol consumption among male students in the 5th and 8th periods. Discussion: The decrease in the quality of life is a result of the curricular matrix with more than 8,000 hours. The consequences of this excessive workload is the stress that works as a trigger for poor sleep quality and lack of time to sleep; unhealthy eating habits; alcohol consumption; nervousness, anxiety, competitiveness; symptoms such as headaches, back pain and digestive symptoms and pathologies. With the Unified Selection System, being away from the family nucleus has transformed the profile and needs of this group, reflecting the financial conditions and additional responsibilities they need to assume. Final Considerations: The results of this research about the main factors that lead to a decrease in the quality of life and the consequences of this process for the health of both male and female students during the different periods of medical school are in agreement with the national and international literature. There is a worldwide tendency that contemplates including self-care in the medical school curriculum, aiming to train more qualified professionals; hence, this article can make the university institutions aware of the need to intervene in the medical course.
Palavras-chave: Estudantes de medicina
Qualidade de vida
Sinais e sintomas digestórios
Medical students
Health-related quality of life
Digestive system disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: GÊDA, Thaís Ferreira. Perspectiva dos discentes de medicina de uma universidade pública sobre saúde e qualidade de vida. Revista Brasileira de Educação Médica, Brasília, v. 43, n. 1, p. 228-235, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-5271v43suplemento1-20190043. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbem/a/5Zy6RbjYqGFrVrW3kW4WFmy/abstract/?lang=pt. Acesso em: 13 abr. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de artigo publicado em periódico apresentado para obtenção do título de Bacharel em Medicina na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11223
Data do documento: 16-abr-2021